何进教授做客校院两级研究生骨干培训谈创新思维

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-12-05 点击量:

【通讯员:黄艳 徐钰铭】1129日晚,以“良好的创新思维和科研习惯从哪里来?-以国际基因工程机器大赛(IGEM)赛事为例”为主题的校院两级研究生骨干培训在第一综合楼A202会议室举行。本次活动邀请到生命科学技术学院何进教授为研究生骨干进行分享,生命科学技术学院研究生会执行主席刘增主持活动。

何进教授首先介绍了合成生物学的基本定义——合成生物学的核心内容包括使能技术的创新、生物元件的挖掘、标准化的设计和模块的构建、底盘基因组的设计与构建、病毒、细菌、酵母等生命体的合成。他指出,合成生物学是现在生物工程领域的前沿,其核心是认识生命、合成生命、设计生命。随后,何进教授以电影《侏罗纪公园》举例,“从一只琥珀中的蚊子体内获取的恐龙完整基因组,因为这只蚊子叮了恐龙,体内含有恐龙的血液。现在获取了完整的恐龙的基因,我们就可以开始合成一只恐龙。”

接着何进教授详细阐述了合成生物学的核心内容。他指出,合成生物学的核心是合成生命。“那么如何合成生命呢?我们可以从最简单的生命开始,比如基因组最小的支原体。克雷格·文特尔是人造生命“辛西娅”之父,也是鸟枪测序的发明者。如果我们合成基因总是从一段开始合成,或者两端同时合成,这两种方法的合成速度都很慢,克雷格·文特尔提出一种想法,将基因打散成碎片,从碎片开始逐步合成大片段,最后将大片段连接成完整的DNA,这样合成的速度就大大提高了,这种方法最后延伸得到了鸟枪测序法。”

谈及合成生物学的意义,何进教授指出,合成生物学证明了生命可以合成,可以修复,可以改造,更可以简化。“如果说合成病毒、细菌基因组和酵母染色体证明其可以取代天然遗传物质,那么合成单条染色体就让人无限遐想,有无限的创新的空间。”

随后何进教授介绍了IGEM项目。他表示IGEM项目是合成生物学领域的顶尖赛事,是以合成生物学为主,化学,数学,计算机,机械电子工程设计等多学科为辅的团队性竞赛。来自全球的高等学府的学生积极参加,充分锻炼了学生的独立学术能力和团队协作能力,同时也培养了学生对于科学的热情。通过科技竞赛中的创新与合作,同学们能够锻炼科研思维、提高创新能力、养成良好的科研习惯,以赛促学,以学增智。

最后,何进教授寄语同学们,创新来源于生活,在对相关知识有充分理解的基础上,才能进行合理的创新。创新和科研需要付出大量的时间和精力,只有通过踏实的实践积累经验,才能不断提高自己的创新能力和科研水平。

来自经济管理学院农业经济管理专业2022级硕士研究生孙洁表示,通过今天的学习了解到很多有趣的生物学知识,通过培训也让我进一步认识到创新在学习科研中的重要作用。作为研究生骨干,我们应主动培养创新思维,提高创新能力,在学习工作中起到模范带头作用。

审核:唐永木