行政与实验中心教工党支部开展主题党日活动

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2022-07-02 点击量:

【通讯员:王烨韡】7月1日上午,行政与实验中心教工党支部在一综A206开展主题党日活动,以学习习近平总书记考察武汉时讲话、习近平总书记在香港九龙站讲话、习近平总书记给中国宋庆龄基金会成立40周年的贺信精神和学习优秀党员先进事迹、湖北省十二大精神,以实际行动来庆祝党的生日,生命科学技术学院党委书记范金凤同志参加了学习。

刘莉领学习近平总书记在武汉视察时的讲话。习近平在湖北武汉考察时强调,要把科技的命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展独立性自主性安全性。习近平指出,全面建设社会主义现代化国家,实现第二个百年奋斗目标,创新是一个决定性因素。党中央高度重视科技创新,实施科教兴国战略和创新驱动发展战略。

随后支部党员共同观看了习近平总书记在香港九龙站的讲话,习近平总书记说他一直关注着香港,挂念着香港,过去一个时期,香港经受一次次严峻考验,战胜一个个风险挑战,历经风雨后,香港浴火重生,展现出蓬勃的生机。习近平总书记强调行而不辍,未来可期。只要毫不动摇坚持“一国两制”,香港的未来一定会更加美好,香港一定能为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

接着,刘莉领学了习近平总书记致中国宋庆龄基金会成立40周年的贺信。贺信中指出40年来,在党的坚强领导下,中国宋庆龄基金会继承发扬宋庆龄先生的崇高精神,在增进国际友好、拓展海峡两岸暨港澳交流、发展青少年事业等方面发挥了重要作用。习近平总书记希望中国宋庆龄基金会秉承宋庆龄先生“永远和党在一起”的信念,践行“和平·统一·未来”宗旨,把握时代主题,发挥特色优势,深化对外民间友好合作,致力于推动祖国和平统一,助力青少年成长成才,发展公益慈善事业,为促进海内外中华儿女大团结、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

支部全体党员共同观看了焦点访谈专题节目—“党旗在一线飘扬”开始。“让农业更强,农民更富,农村更美。”随着中央提出乡村振兴的重大战略部署,身在乡村第一线的党员们行动起来,开拓思路,积极进取,走出适合自身发展的新道路。我们看到在宁夏中卫市白崖村,通过重组基层党组织再次凝聚起了人心,带领村子从脱贫攻坚走向乡村振兴。我们看到在广西梧州市富万村,新村委提议大家尝试种植高端水果“红宝石泰柚”,想方设法拓宽村民的增收渠道。我们看到山东临沂罗庄区褚墩一村,村委组织所有村民一起对村内重要事务进行票决,流程正规,甚至用到了全程录像。这三个村通过自身摸索,努力解决基层党组织的难题:如何提升村级党组织的战斗力、如何让更多有想法有能力的年轻人担起乡村振兴的重任、如何更好监督小微权力等等。

熊晖同志总结道,乡村振兴,关键在人,关键在干,科技创新,一靠投入,二靠人才。无论做什么,“人”都是关键。作为双一流高校的工作人员和教师,我们都要明确自身的责任,坚持立德树人,为党和国家培养更多的人才。

2B826

刘莉领学了湖北省十二大报告,报告中的主要精神是七大成就鼓舞人心,五条经验弥足珍贵,鲜明主线贯穿始终,目标定位彰显使命,“六新”目标催人奋进,“九大任务”明晰路径。接下来要将思想和行动统一到党代会确定的奋斗目标上来,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

李梦源同志结合学校下发的《关于党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》,号召大家“行动起来!”,做到“三进三联”,精准察民情,务实解民忧,主动暖民心。

经过支部党员集体讨论,行政与实验中心教工党支部进一步践行学院“六个一”的要求,将“科普”作为支部特色。结合新一轮国家科普基地建设和湖北省科协共同开展微生物绘画大赛,建设科普课程,扩大科普基地影响力,提升科普活动品质,将科普做成支部的名片。