首页 - 综合新闻 - 正文

千问计划——揭秘生物工程学科前沿

来源: 责任编辑:杜媛媛 发布:2022-04-25 点击量:

(通讯员 金祥钰 刘欢)“生物工程具体有哪些研究方向?”“老师的研究方向是如何开展应用呢?”……422日晚,学院“千问计划”特辑:研究方向导师面对面活动在第一综合楼A102举行,合成分子生物学与系统生物工程方向何进教授,发酵与酶工程方向彭楠教授分别介绍了团队的研究方向及领域发展前沿,畅谈学科发展前景。

活动伊始,何进教授从学科发展概况方面谈起,详细介绍了生物工程专业的四大研究方向:合成生物学与系统生物工程、生物资源与环境工程、发酵与酶工程和作物基因组工程。在对生科院发展情况进行讲解后,他鼓励大家找准方向对标世界研究前沿,求真务实取得全新的突破。

面对诸多同学对于合成生物学的好奇与疑问,何进教授借用习近平总书记的话“以合成生物学、基因编辑、脑科学、再生医学等为代表的生命科学领域正在孕育新的变革”深入浅出地介绍了这一“生物工程新生长点”。他指出这是人类从认识生命、改造生命走向合成生命、设计生命的历史阶段。此后何进教授从体内定向进化系统的设计与开发、微生物代谢调控、基因编辑技术的开发等方面详细介绍了合成生物学研究内容,并欢迎所有同学多交流共促新进展。

彭楠教授从我国豆粕等作物的进口情况出发,以“向微生物要粮食”为端口开启了发酵与酶工程研究内容的介绍。他毫无保留地向同学们讲述了研究团队在有益微生物方面的产品与工艺流程,分享了他们在国际上首次采用复合微生物固体发酵技术生产无抗原发酵豆粕的经历,并建议大学生要多了解国家战略需求,找准发展方向对接前沿科技。

在自由交流环节,生科英才1901班周力合提出如何看待科研与应用两者的关系这一问题,吴淑可教授勉励他只要用长远的目标选择真正感兴趣、值得研究的课题,国内大环境一定会有平台支持你的课题应用,建议大家都可以大胆一点选择所爱。当被问到“应该如何看待自己在感兴趣领域频繁受挫”的问题,彭楠教授讲道:出错并不可怕,重要的是提高总结能力避免重复出现低级错误,总结提炼能力是推进成功的阶梯。徐纬副研究员则借用托福考试的出题机制鼓励同学们,在科研过程中犯的每一个错误都预示着离真理越来越近了,少数能够坚持下来的就是成功者。活动结束后,生工2002的周文丽同学激动地表示道:“几位老师的讲解与科研经历让我更加了解自己所学专业知识的应用领域,极大程度的提高了我的科研兴趣,我也会以各位老师为榜样,努力追求自己的科研梦。”

据悉,生命科学技术学院依托“千问计划”导师面对面活动,邀请各领域专家教授与各年级同学共同交流畅谈学科发展,旨在以自身科研履历勉励同学们砥砺奋进、自我提升,以构建师生成长共同体。