首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

【党员来稿】对“四讲四有”的理解

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-03-01 点击量:

“两学一做”学习教育要求党员做“四讲四有”的合格党员:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”我认为“讲政治”要做到“心中有党”。毛泽东同志曾指出:“不讲政治,就等于没有灵魂。”作为一名党员必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,认真学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话精神。习近平总书记在十八届中央政治局第一次集体学习时强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。作为大学生,对于自己的专业知识不能为了学而学,要学以致用,坚信理想信念不是空洞的,而是实实在在的。为了我们的理想信念去努力奋斗,要经受考验,增强定力,顺境不骄不躁,困境不消沉,逆境不动摇。坚定用自己的知识来为国家做出自己的贡献。

筑牢法纪防线。没有规矩不成方圆。任何人,不管官多大、资格多老,都要讲规矩有纪律。然而现实中,有些党员却把党规党纪当儿戏,一步步慢慢走上违法犯罪道路。倘若没有铁的纪律,党员干部队伍就会成为一盘散沙,就会丧失战斗力和生命力,自然就更谈不上纯洁性和先进性。“心如水之源,源清则流清,心正则事正”,作为党员,应该明确什么该做,什么不该做,知荣辱,知是非。党章和党规是党员干部必须遵守的基本行为准则,要时时刻刻以此规范自己的一言一行,从思想上筑起抵御腐朽思想侵蚀的坚固防线,好好地为人民办事,为人民的利益着想,为人民服务。

讲道德,有品行。古语曰:“道德不倡,天下不宁。”,“国无德不兴,人无德不立。”对于共产党员,更应该在做人上明辨是非、严于律己,品德高尚、情趣健康,以更高的要求对待自己。德行是人的根本素养,讲道德、有品行是党员的重要标准,作为党员不但要树立正确的价值取向,更要注重严以修德、以德立身。从近些年的腐败案件来看,大部分违规违纪的党员干部都存在失德的问题,面对钱色的诱惑,道德滑坡、官德缺失,一失足成千古恨。因此,做一名合格的共产党员,就要严于律己、以身作则。只有这样,才能在诱惑面前立于不败之地。

普鲁斯曾经说过:在那黑暗泥泞的道路上走着那些给人点亮灯光的人,每一个头上举着火种的人尽管没有人承认他的价值,但他总是默默地生活着劳动着,然后像影子一样消失。讲奉献、有作为是党员必须履行的重要义务,党员干部就要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质,吃苦在前、享受在后。毛泽东同志曾说过:为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。当今社会已经是和平时代,虽然不用我们真正的抛头颅洒热血,但更严峻的形势依旧在等待着我们,在当今世界新格局下,隐藏的危险越来越多,我国与许多国家的领土,主权争端愈演愈烈,作为国家执政党的一份子,要以紧迫感和责任感无私奉献,勇于担当,在困难来临之时,不彷徨退缩,愿意为共产主义事业奉献一生。

今后,我们应努力朝着“四讲四有”前进,主动追求进步,以积极昂扬的姿态面对人生的挑战,用坚定的信念抵制诱惑,为实现伟大的中国梦献出自己的力量。

文字:孙梦鸽