首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

李春艳作客我院教授红讲堂:科学运动与健康促进

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-04-08 点击量:

44日下午,我院第16期教授红讲堂在一综A202举行。武汉体育学院李春艳教授为大家带来了题为“科学运动与健康促进”的讲座,从运动性价比、健康的标准、运动的益处与风险和应该怎样运动四个方面阐述了运动之于健康的重要性。讲座吸引了师生共60余人。

“锻炼有利于人精神健康。”讲座伊始,李春艳讲到,“运动还可以直接降低死亡率,对心血管疾病尤其作用显著。”并在之后引用著名医学杂志《柳叶刀》的研究结论向大家介绍了一些常见运动如游泳,羽毛球等的最佳锻炼频率和强度,并向在座师生提出了每次锻炼应在45-60分钟的建议。之后她和大家通过健康的专业定义解释引出了运动对于身体健康的益处,并和大家介绍了我国对于达到“全民健身”这一效果的重视。

“运动同样存在风险,”李春艳指出,“运动有利有弊,当然利大于弊,因而运动前健康筛查必不可少,可以根据运动禁忌症确认调查,自我体力活动评估进行简单的自我筛查。”随后她向大家详细介绍了一些较为合理的运动训练方式和专项的运动对身体的提升为在座同学的运动锻炼方式提出了专业的建议。如牵拉练习能提高柔韧性,中国传统运动方式可调节心理状态,提高平衡能力;根据运动时的呼吸情况和心率可自我判断健身活动强度制定符合自身情况的健身活动方案;混合健身以多样性避免单一运动的枯燥乏味等等。

院党委书记和希顺、副书记赵小剑,全体辅导员等参加讲座。讲座最后,和希顺提出了“如何让不爱运动的大学生爱上运动”的问题。李春艳结合自身经历,讲述到她大学时期经常和同学一起参加挥拍运动,大家互相监督约束,而校园里经常举办的各式比赛也让她感受到运动的氛围,从而爱上运动。她认为高校制定一些运动制度非常有必要,能从实质上提升大学生的体质健康。

据悉,这次讲座为我院首届“挥洒生命汗水,追逐青春梦想”体育追梦节的环节内容,系列活动旨在引领学生“走出实验室、走进运动场、走向新时代”,鼓励学生参加体育活动、锻炼身体,促进同学沟通交流,提高学生综合素质,培养其团队合作精神与集体荣誉感。

活动现场

【人物简介】李春艳,中共党员,女,博士,武汉体育学院教授。现主要从事运动生理生化、健康体适能、青少年体质监测评价与运动处方等方面的教学与研究工作,并连续多年承担国家体育总局、湖北省及武汉市等组织的各级教练员培训班、社会体育指导员培训班的讲师工作,先后主讲“兴奋剂与反兴奋剂”、“科学运动的训练监控”、“运动中的风险问题”、“儿童青少年的生长发育与运动训练”、“体质监测与健康评价”、“运动训练中的生理生化问题”等专题。目前已在国内外期刊上发表论文60余篇。

文字:余梦琪

图片:洪雨生