首页 - 党建工作 - 学生党建 - 正文

【党员投稿】纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-05-20 点击量:

在四月的中下旬,我和班级同学一起在学院老师的带领下,开始了为期两星期的专业实习。在这半个月期间,我们分别去往黄石和荆州学习,实地感受自己专业的实际用途,联系课本知识观察各种专业设备,理清一个工厂的运转和流程。

在华润雪花(黄石)啤酒厂,我们分别在动力车间、污水处理站、包装车间、理化实验室参观学习,从啤酒原料到啤酒生产,再到最后的检验包装,整个流水线过程和设备我们都逐一观察记录。每天下午的四点则是大家头脑风暴的时候,我们对一天的观察学习进行总结,探讨存在的问题,解决疑问。带队的蔡皓老师在其中发挥了积极的作用。蔡老师每天针对我们的问题提供解决方法,同时为了让学习更加深刻透彻,他每天也会给我们布置问题。

要有任务才有动力,本来对那些机械设备不感兴趣,结果也能一步步搞懂了。确实是印证了一句话:方法总比困难多,本来焦头烂额不知道怎么做的事情,一点一点想办法最后也能步入正轨。

在华大瑞尔荆州科技园,我所在的组主要承担记者通讯的工作。这里较华润雪花啤酒厂,员工更加年轻,厂区现代化,但是自动化程度不高。每天我跟随着液体发酵车间的同学一起,追踪他们每天的学习和讨论,记录点点滴滴欢乐的学习时光。在工厂实习期间,大家都从一无所知到逐渐了解各个车间的设备、工艺参数 、工作流程,也在不知不觉中体悟到对课本上的知识掌握的浅薄。学习知识并非一蹴而就,理论与实践的结合更有助于融会贯通。

在实习期间我们学也快乐着。我们在啤酒厂酒吧唱歌聊天游戏,在华大瑞尔开展篮球友谊赛,游览荆州古城。这次实习过程中,我们也对两个厂的厂情进行了一个整体的摸查。在摸查过程中,我们第一次接触到发酵工厂的生产,初步弄清了生物发酵工厂的一个整体运作模式 以及现代生物企业生产管理的过程,对整个国内的生物行业前景有一个较为全面的认识。这与学校学到的东西都不一样,总而言之,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”

团队的力量是无限大的,实践最能巩固知识理解真理。这次实习过程中,老师、同学以及工厂师傅们都给予了我极大的帮助,班级更加融合,这是一次意义非凡的历程。

文字:张律晴