生物技术系教工党支部开展12月份主题党日活动

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2023-12-29 点击量:

1229日,生物技术系教工党支部在第一综合楼A102会议室,开展12月份主题党日活动。本次主题党日活动包括四项学习内容,会议由支部书记李一博同志主持,学院副院长李兴旺出席会议。

首先,由支部党员周晨同志带领大家学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,铸牢中华民族共同体意识,就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。要全面贯彻党的二十大部署,把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作和民族地区各项工作的主线,不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业。习近平强调,全面建成社会主义现代化强国,一个民族也不能少;铸牢中华民族共同体意识,构建科学完备的中华民族共同体理论体系;加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系;为铸牢中华民族共同体意识奠定坚实的精神和文化基础;不断增强对中华民族的认同感和自豪感,振奋各族人民奋进新征程、建功新时代的精气神;推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展、不断增强各族群众的中华文化认同;推动民族地区融入新发展格局,促进发展成果公平惠及各族群众;讲好中华民族共同体故事;铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。

支部党员王丽霞同志领学了落实学校2023教育思想大讨论动员部署会精神。四年一次的教育思想大讨论是学校办学实践中形成的优良传统和提升人才培养质效的有效做法。党的二十大强调加快建设教育强国,并提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。身为双一流大学,身为建设教育强国龙头中的翘楚,必须思考教育强国、华农何为,全面提高人才自主培养质量,勇担以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴对于我们这样的大学提出的使命和历史重任。教育的目的是培养全面发展的人,现代化的最终目标是实现人自由而全面的发展”。实现人的全面发展,健全的人格、全面的知识体系、健康的身体、崇高的审美、独立生活生存的能力缺一不可。这些要素皆备且统一于受教育的个体,这样的个体才是我们要培养的“全人”。

支部成员闫俊杰同志带领大家学习贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时重要讲话精神,他表示,在这场抗洪抢险救灾斗争中,基层党员干部、人民解放军、武警部队官兵、消防救援队伍指战员、国有企业职工、社会各界和志愿者积极参与、奉献爱心,展现了社会主义制度一方有难、八方支援的显著优势和全国人民万众一心、同舟共济的奋斗精神。

支部成员薛缘同志领学了习近平总书记在第十个国家宪法日之际作出的重要指示精神。介绍了国家宪法日的由来,提到习近平总书记在第十个宪法日之际指出,宪法是治国安邦的总章程,是我们党治国理政的根本法律依据,是国家政治和社会生活的最高法律规范。习近平总书记强调,新征程上,要坚定维护宪法权威和尊严,推动宪法完善和发展,更好发挥宪法在治国理政中的重要作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚实保障。

会议最后,支部书记对本次大会做了总结,并分享了自己撰写国家自然科学基金的一些心得、经验和技巧,他指出,在定题方面需要认真构思自己申请项目的特色、创新和应用,写的时候要逻辑清晰,节奏紧凑,不要出现有没有任何信息的文字堆砌,鼓励大家相互交流,申请书写完后交给支部送专家预评审。