【主题教育】生命科学技术学院党委理论学习中心组开展2023年第10次集体学习

来源: 责任编辑:周诚晨 发布:2023-11-20 点击量:

(通讯员:周诚晨)11月15日上午,生命科学技术学院党委理论学习中心组在一综A206会议室开展集体学习,专题学习习近平在中共中央政治局第九次集体学习重要精神、习近平致信祝贺欧美同学会成立110周年重要内容、学校召开学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年重要贺信精神座谈会主要内容、习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲的重要精神。学院党委理论学习中心组全体成员参加学习研讨,学院党委副书记唐永木主持会议。

唐永木领学习近平在中共中央政治局第九次集体学习重要精神。他表示,铸牢中华民族共同体意识,推进中华民族共同体建设是不断加强和改进党的民族工作,扎实推进民族团结进步事业,推进新时代党的民族工作高质量发展的核心。中国社会科学院民族学与人类学研究所所长王延中在《中华民族现代文明建设的三大问题》中阐述了中华民族现代文明建设的三大原则,即把握中华文化的主干性、坚持中华文化的主体性、 提升中华文化的时代性。对于中华文化的建设,要“不忘本来、吸收外来、面向未来“,不断铸就中华文化新辉煌。

副院长李兴旺领学习近平致信祝贺欧美同学会成立110周年重要精神。习近平总书记在贺信中指出,欧美同学会是党领导下的具有群众性、高知性、统战性的人民团体,成立110年来始终高举留学报国旗帜,为团结广大留学人员报效祖国、服务人民作出积极贡献。李兴旺谈到,“留学人员应弘扬留学报国传统,自觉把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的事业中;也要牢记开放包容,当好促进中外友好交流的桥梁纽带,以内引外联优势积极促进对外交流交往,服务国家外交事业”。他还分享了参加学校召开学习贯彻习近平总书记致欧美同学会成立110周年重要贺信精神座谈会中的学习体会。高书记对学校广大留学人员提出的四点希望,一是弘扬光荣传统。新中国成立和改革开放前后,有一批批留学归国的人才树立标杆的光荣事迹;二是长四“气”,志气、骨气、底气、豪气;三是发挥组织优势广交友、深合作。用好民间交流平台,广交全球朋友、深化国际合作,坚持交流互鉴,立足中国立场,讲好中国故事;四是要强内功、聚英才、育英才。深化“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”,为建设特色鲜明世界一流大学和世界农业科技创新与人才高地打好基础。

随后,李兴旺领学习近平出席第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式并发表主旨演讲重要精神。他表示,2023年,是提出共建“一带一路”倡议的第十年。我们深刻认识到,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神是共建“一带一路”最重要的力量源泉。最后,他分享了与学校代表团赴巴基斯坦访问的经历。他表示,通过实地参加一带一路第四届中巴农业论坛,他感受到了更加真实的巴基斯坦:中巴农业合作潜力巨大,要鼓励更多的老师走出国门,与当地的人、事、物进行更广泛的交流。

审核:唐永木