首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

生科院理研会小组讨论举行

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-11-26 点击量:

(图片:朱略明、薛昊、周芷菡 文字:张悦 )

11月24日下午,生科院第41期理研会第二次小组讨论成功举行。本次小组讨论的主题是“进击的鹰酱”。

活动展示按照递进的逻辑顺序展开,41期理研会会员各个小组在课前进行了准备,并制作相应的PPT进行展示。其中,第五小组和第一小组形式新颖,采用视频采访的方式,通过大家的编排准备和录制,讲解了小组讨论主题,达到了全员参与的效果,增加了主题展示的多样性和趣味性。

第四小组的主题是“美俄地缘的政治角逐”,他们的展示分为“美苏冷战后,美俄很难互信”、“美俄地缘战略目标”、“各国使用核武器的门槛”、“美俄文化差异巨大”、“美俄军火贸易竞争”五个分主题,第四组采用糖果模拟“原子弹射程”,向台下分发了糖果,与台下观众积极互动并最终摘得桂冠。

小组展示结束后,理研会副会长对理研会课堂笔记进行了点评和讲解。理学部部长给上次小组讨论的获得优秀笔记”的同学颁发了小奖品。

活动的最后,薛昊对整体展示进行总结,并进一步讲解了整体的“美国政治和政策”。从“美国三权分立与旋转门机制” 、“制造业的兴衰”到“美元霸权”、 “美俄地缘政治角逐”、 “中东—文明的断裂带”,总共有九个主题板块,深入分析了美国政治的方方面面及其与世界风云棋局的紧密联系。通过的事例分析和讲解,深化了本次的活动的意义,达到了理研会小组学习的目的。会员于活动结束后上交了内容丰富的课堂学习笔记。