首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

我院举行“走进水稻“讲座

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2018-12-01 点击量:

熊立仲教授介绍水稻团队

张启发院士在回答学生的提问

活动现场

11月25日晚,我院水稻团队的介绍讲座在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅如期举办。本次活动主要面向生科院17级,18级学生,旨在介绍我院水稻团队的发展情况,激发同学们的科研兴趣。张启发教授,熊立仲教授,欧阳亦聃教授等水稻团队的数位教学科研老师出席本次讲座。

“激扬梦想,追求卓越”熊立仲教授作为此次讲座的主讲人,首先将作物遗传改良国家重点实验室的实验室精神传递给在座学子。然后熊教授从名称变化与实验楼搬迁两方面讲述了实验室历史变革,以及自建室时至今未曾改变的“以农作物遗传改良为总体目标”的定位。接下来又阐述了实验室的研究方向,人员组成,硬件条件建设,承担课题任务,发表论文情况,改良品种及应用等多个方面,立体地为学生们描绘出作物遗传改良国家重点实验室的数据图景,使同学们对该实验室有了更加直观清晰的认识。

优秀的实验室中也孕育着非凡的水稻团队。水稻团队中课题组相对独立,又相互依存,将二十余位水稻研究老师紧密结合在一起。熊立仲教授先简单介绍了水稻团队的历史及成就,再通过讲解代表成果,发展现状着重介绍了经实践研究凝练出的两个科研目标。其一是水稻功能基因组,其二是绿色超级稻。熊立仲教授相信“功能基因组与绿色超级稻,是机遇与挑战并存的后基因组时代水稻研究中的领舞者。“

在提问环节,学生们就转基因科普,水稻育种等方面提出自己的看法同在场的老师交流。其中,谈及如何成为一名优秀科学家时,欧阳亦聃教授回答道:“所有科学家都是普通人,在优秀与平庸的选择之间,付出的是自我的努力。“张启发教授还提到:“千里之行始于足下,合抱之木生于毫末。现在的三峡大坝看起来很宏伟,其实也是日积月累一步一步由土石建成的,没有瞬间的伟大,也没有永恒的渺小。”

同学们在讲座及提问环节受益匪浅,对水稻研究产生一定兴趣,对实验室产生了向往,这也正是本次活动的目的所在。

摄影记者:林非凡

文字记者:张兴宇