首页 - 学院公告 - 正文

生命科学技术学院技术能手遴选工作方案

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2021-12-20 点击量:

生命科学技术学院技术能手遴选工作方案

一、 实施对象

学院聘用的从事与本专业领域相关工作的其他专业技术人员和技术工人(含学校聘用的劳动合同制员工)中的优秀人员。

二、 遴选条件

(一)基本条件

1. 政治立场坚定,遵守国家法律法规和校纪校规,具有良好的思想政治理论修养和职业道德情操,身心健康;

2. 自觉履行“三全育人”职责,在教育教学、社会实践、管理服务等方面发挥带头作用,立德树人成效良好;

3. 具备履行岗位职责所需理论知识、业务水平、管理能力;

4. 热爱本职工作,能力突出,业绩优秀,为学校教学科研提供重要保障和优质服务;

5. 热爱学校视野发展、积极参加单位公益事务;

6. 任现职近三年来的年度考核结果均应为合格即以上等次。

(二)技术能手A岗申报推荐条件

符合下列条件之一的可以申报。

1. 负责实验教学建设或管理工作,发挥重要支撑作用,工作成效师生公认。

2. 参与本专业领域教学实验室平台建设,工作业绩突出,成绩显著,近年来,获得与本专业领域相关的荣誉或成果之一:荣获省部级及以上颁发的科技或社科成果奖(署名);级审定新品种(前三);级标准(署名);提供较高水平技术支撑,并在高水平论文中署名或致谢中注明省级及以上一流课程或精品在线课程建设者(前五);国家级虚拟仿真实验教学项目参与者(署名);完成相关实验课的微课或视频制作(主讲)、大学慕课的制作(前五)。

3. 年来,在所从事的专业领域表现突出,完成与本专业领域相关的成果之一:校级及以上教学成果奖二等奖及以上(前五);参与完成省级教改项目(前七)或主持校级教改项目1项及以上;第一或通讯作者公开发表教改论文1篇及以上;参与公开出版教材的编写(前五);完成专利1项及以上(序1)。指导大学生SRF项并顺利结题或指导本科生毕业论文1人次及以上。

4. 年来,在生物学科竞赛中做出突出贡献,有下列成果之一:作为总负责人组织省级及以上学科竞赛1次及以上;作为指导教师指导学生获得省部级竞赛一等奖1次及以上;作为指导教师完成指导大学生参加生命科学类竞赛1项及以上。

5. 年来,在仪器设备开放运行中做出突出贡献:1. 直接/指导用户完成大型贵重仪器使用操作10000机时/年,收费50000/年。

6. 年来,因表现突出,受到校级及以上各种表彰。

(三)技术能手B岗申报推荐条件

符合下列条件之一的可以申报。

1. 主要负责实验教学相关建设与管理工作,发挥主要支撑作用,工作成效师生公认。

2. 参与本专业领域教学实验室平台建设,工作业绩突出,成绩显著,近三年来,获得与本专业领域相关的荣誉或成果之一:荣获省部级及以上颁发的科技或社科成果奖(署名);级审定新品种(署名);市级标准(署名);提供较高水平技术支撑,并在高水平论文中致谢,或参与发表科研论文省级及以上一流课程或精品在线课程建设者(署名);虚拟仿真实验教学项目参与者;完成相关实验课的微课或视频制作(主讲)、大学慕课的制作(前七)。

3. 近三年来,在所从事的专业领域表现良好,完成与本专业领域相关的成果之一:校级及以上教学成果奖二等奖及以上(前七);参与完成校级教改项目1项及以上;参与公开出版教材的编写(前);完成专利1项及以上(前五);校内出版实验教材(前七);

4. 近三年来,在生物学科竞赛中做出贡献: 1.作为指导教师指导学生获得省部级竞赛三等奖一次及以上;

5. 近三年来,在仪器设备开放运行中做出突出贡献:直接/指导用户完成大型贵重仪器使用操作3000机时/年,收费10000/年。

三、遴选程序和时间安排

1. 个人申报。符合遴选条件的教职工填写《华中农业大学技术能手岗位申请表》(附件1),并准备相关附件材料,于12月24下班前提交至学院每位申报者一次只能申报一个岗位。

2. 组织评审。学校组织会议评审,结合申报人品德、能力、业绩贡献,发展潜力等在规定名额内进行投票,确定建议人选名单。

3. 结果公示。评审结果在全院范围内公示5天。

4. 学校审批。对公示无异议的建议人选经评选工作领导小组研究同意,报学校审批。

四、学院评审规则

(一)由学院党政班子成员、教研室主任组成评审工作组。

(二)评审组召集人按以下议程主持评审会议:组织评委集体学习《关于印发华中农业大学技术英才和技术能手遴选奖励办法的通知》,强调评审纪律,组织评委集中审阅申报人材料;评委对有疑问的材料提出讨论,并可就材料情况发表客观评论,但不得针对具体申报人发表主观性评价意见;投票;公布投票结果。

(三)评审实行现场投票,按照票数排名,根据岗位数进行设岗。

(四)申报人的配偶、直系亲属、三代以内的旁系亲属及近姻亲关系,不得参与相应评审组的评审。与申报人有其他利害关系的评委,应主动提出回避。如遇评审回避,计票时,按照分子分母各减一票计算得票率。

五、有关说明

(一)申报人员的成果和业绩统计截止时间为2021年10月31日。

(二)申报人员和各级工作人员要坚持实事求是原则,如实提供申报材料。工作人员弄虚作假、失职失责的,按照有关规定给予相应处理。申报人员弄虚作假的,从确定之日起,5年内不能参加技术英才、技术能手申报;已获得技术能手称号的,予以解除,并追回已发放奖励。

(三)技术能手岗位申报人提交材料应包括:

1.《华中农业大学技术能手岗位申请表》。

2. 附件材料目录(须标注页码),符合申报条件中所述荣誉、证书、证明材料。

3.候选人认为需提交的其他相关证明材料。

生命科学技术学院

2021年12月17日