Cinque Terre

综合新闻

首页 - 综合新闻 - 正文

生科院为保证本科生毕业论文质量出“硬招 ”

来源: 责任编辑:左覃艳 发布:2021-06-10 点击量:


610日全天,生命科学技术学院2021届本科毕业生学士学位论文答辩工作在第四教学楼展开。100余位教师、280名本科生准时到场参加答辩。

此次答辩共分为25个小组,每个答辩小组组长由教授担任。校党委书记高翅、校长李召虎,本科生院实践教学管理处处长刘震,学院党委书记和希顺、党委副书记范金凤,生物医学与健康学院常务副院长金安江到场指导答辩。答辩现场,学生正装出席、意气风发,教师规范严谨、循循善诱,师生共同演绎了2021届毕业生在大学的最后一堂大课。

在听完多场答辩后,高翅和李召虎对学院本科生论文质量给予肯定。高翅指出,相对于大学四年的课程学习,毕业论文阶段是最具有综合性、实践性和创造性的培养环节,是一门重要的“必修课程”,生科院对于论文质量一直是“高标准,严要求”,要保持并加强论文过程管理,将论文作为提高人才培养质量的重要抓手。李召虎听了同学的报告,为大家的表现感到高兴,认为工作量饱满,逻辑清晰,展现了生科院学生应有的水平。他表示自然科学的学生一定要尽早的投身科研,进入实验室锻炼,才能更好地培养科学精神和实践创新能力。

据悉,生科院一直注重强调本科生学术道德规范教育。为了规范过程管理,出台了《生命科学技术学院学士学位论文管理办法》,从学生选题、论文指导到答辩评优明确了质量标准和管理步骤。自2018年起,经学术委员会讨论决定所有本科学位论文取消指导教师、评阅老师评分,只给出是否同意参加答辩的意见。在答辩过程中,将实验记录本检查结果作为论文成绩重要组成部分,且严格保证每个学生30分钟以上答辩时间。因论文内容未达到要求、答辩未通过的学生要对其学位论文认真修改,至少三个月以后方可进行二次答辩。为了切实提高本科生论文质量,生科院开设科研训练和科技论文写作的课程,鼓励本科生大二即进入实验室参加科研训练。强调学生实验规范,给每一位本科生配备统一实验记录本,制定实验记录本使用准则,并将实验记录本检查作为论文管理中重要环节。每年进行专题培训,从早入手、从细节着力,加强学生科研训练和学术规范、提升学生创新能力。同时,学院鼓励本科毕业论文选题多元化,鼓励本科生在外院外校开展学位论文。




中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心