生命科学技术学院教授带队开展学生家访工作

来源: 责任编辑:梅斌 发布:2021-05-17 点击量:

(通讯员:梅斌)5月14日上午,生命科学技术学院教授郑世学和辅导员刘欢、梅斌一行于襄阳市开展学生家访工作,了解学生成长环境,向家长介绍学校学科发展、升学就业和学生在校表现等情况,通过加强家校沟通凝聚育人合力。

“从没想到大学还有家访,我一直认为大学距离家中很遥远。冒着这么大雨教授亲自带队到家里了解情况,华农真是一所务实的学校,看来我女儿的选择对了!”学生家长张远航妈妈见到郑世学一行激动地说道。生科英才2001班张远航去年高考成绩为630分,由于对于生物学特别感兴趣,在对比各大重点高校生物学学科实力时,了解到我校生科英才班实施拔尖人才培养模式,毫不犹豫以第一志愿报考我校生物科学类专业,入学后顺利通过遴选进入英才班就读。

郑世学向家长详细介绍了学院办学情况和生命科学领域发展前景,尤其是英才班多学科融合、本硕博贯通、学习研究实践一体、国际名校联合的人才培养模式的优势和特点,对家长以何种态度支持孩子的专业发展提出了建议。辅导员梅斌就学生在校表现、学校奖助政策与家长展开交流,详细记录家长反馈的问题和期望,表示希望与家长加强交流共同为学生成长成才保驾护航。

“现代化农业是智慧农业,不再是我们观念中日出而作、日落而息的传统农业,物联网、大数据、人工智能、机器人等技术都被应用到现代农业生产中。目前学校形成以“六个一”为标志的一批重要科研成果,正在推进双水双绿、楼房养猪等新型农业模式的产业化发展。”当生科2006张宇想家长提出农业大学学什么的疑问时,郑世学教授解释道。他结合专业研究和学校科研成果向家长科普未来农业发展方向,表示现代化农业和生物产业大有可为,鼓励家长树立信心全力支持学生专业化发展。辅导员刘欢通过近几年学院就业率和毕业生去向、结合学生在校成长进步情况的介绍消除了家长对于学生就业问题的担忧。

据悉,生命科学技术学院高度重视三全育人工作,结合学院招生宣传、企业走访、项目调研和外出培训等契机安排学院领导、专家教授、辅导员、班主任等开展家访工作,积极深入农村和社区,走进学生家庭,积极联络家长,全面了解学生情况,听取家长意见反馈,广泛宣传学校办学实力和人才培养成果,推进家校协同教育。