首页 - 综合新闻 - 正文

生科院举办第一期“女科学家沙龙”活动

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2021-05-08 点击量:

2021年5月6日,以“初建实验室的酸甜苦辣”为主题“女科学家沙龙”活动首期交流活动在生科院第一综合楼A206拉开帷幕。本次活动特别邀请到湖北大学生命科学学院副院长张冬卉教授和我院赵毓教授做主题交流分享,学院青年女老师们促膝交流、其乐融融,围绕职业女性成长与发展话题展开了深入探讨和交流。沙龙由学院女工委员陈振夏教授主持。

首先,张冬卉老师与赵毓老师分享了实验室创建和管理的经验。赵毓老师提到,管理好实验室的前提是以身作则,张弛有度,师生融乐的同时保持好边界。其次,让学生在实验室管理建设中有参与感和贡献感,保持良好的实验氛围。“制定标准化的管理规范是必要的,可以将实验室的学生分组,设立组长来协调各组内的分工”。谈及实验室管理时,张冬卉老师有感而发。

张冬卉老师就“怎样培养有科研潜质的学生”这一话题,提出自己的观点。她表示,仔细甄别学生的研究兴趣,十分重要。学生对研究课题有兴趣才会坚定的将科研道路走下去。对老师而言,很难一开始就发现每个学生的潜质,这需要长期的接触交流和细心观察,如何将每个学生引导到合适的位置上发挥特长与优势,是要点也是难点。

对年轻学者来说,快速准确地确定自己的研究方向是很重要的。对此,两位老师的感触颇深。赵毓老师说到,刚回国工作的老师而言,到新的工作单位是需要充分考虑配合所在团队的科研需求的,可以结合自己兴趣点和单位的学科方向发展需求来确定自己的短、中期方向,如需开辟新方向,要从不同研究的课题里来找到切入点,需要主动抓住机遇、寻找恰当的合作方式。张冬卉老师建议,“初入单位一开始很难较快确定自己的研究方向,可以依据自己现有的研究成果从小的切入点或者改变来合理衔接,比如从对鼠的模型转到人的模型研究,或者是以前的细胞模型到现在的组织模型研究,在转变与衔接过程中保证自己所研究技术的独特性、创新性和领先水平,这样就可以形成研究方向的顺利过渡。”

在提问环节,几位老师提出了如何协调工作与家庭以及如何协调科研和教学之间关系的问题。赵毓老师认为,平衡工作家庭比做好科研难度更大,所以我们要懂得取舍。需要注意的是在与孩子相处的有限时间里要尽量高质量陪伴孩子。对于协调教学与科研的关系,可以选择与自己研究方向相近或很熟悉的专业课程来讲授,一方面可以保证教学质量,另一方面有利于研究课题的进一步发展。张冬卉老师表示赞同的同时,建议女教师应调整好自己的心态,并做一些力所能及的改变,通过正面反映女教师现状与困难争取更多的理解与支持;在教育孩子方面,需要家庭成员尤其是夫妻之间的默契配合。

两位老师的分享引起了其他女教师们的共鸣,她们一致认为这样的活动很有意义,解答了很多工作和家庭上的疑问。整个活动在轻松愉悦的气氛中结束。

据悉,生科院工会主办的“女科学家沙龙”系列活动,旨在为女科学家们搭建更多沟通交流的平台,提高女教师工作和生活的幸福度、满意度。该活动将每次邀请1-2位校内外优秀女性嘉宾,形成榜样引领、合作交流、纾解压力的交流平台,促进女科学家职业发展。