【耕读路上】小小水虻助力美丽乡村生态建设

来源: 责任编辑:李梦源 发布:2019-07-26 点击量:

(通讯员:张元谱 赵朋)718日至21日,我校生命科学技术学院研究生科技服务团队走进宿迁市益客集团水虻养殖基地开展暑期社会实践,为当地水虻养殖进行实地调研和技术指导。该支研究生科技服务团由2名博士和6名硕士组成,指导教师为张吉斌教授。

江苏省宿迁市益客集团张新庄养鸡场作为较大规模鸡禽养殖基地,现存15万羽鸡,日鸡粪量可达15吨,鸡粪的处理问题一直是一个较为棘手的问题鸡粪的处理需要较大的占地面积,一旦处理不当极易当地环境造成污染。习近平总书记指出:“良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”张吉斌教授团队通过近年对水虻的研究,发现通过水虻养殖,利用水虻处理鸡粪,不仅可以避免鸡粪对环境的污染,还能获得高蛋白虫体与有机肥,创造经济效益,从而实现生态友好和经济发展双赢。

7月19日,团队成员该基地养殖技术人员带领下,对卵的孵化、幼虫喂养、虫料分离以及成虫养殖等环节进行了参观学习,通过本次参现学习队员们对水虻养殖产业化有了初步了解参观过后,在技术人员的带领下,队员们实践参与了水虻种虫养殖的每个环节,并参与了水虻转化鸡粪工艺的操作虽然养虫室环境封闭闷热虫粪味道刺鼻,但是队员们不畏辛苦,参与到每个生产步骤。带队老师李梦源对队员们说“想想现在养的水虻以后会处理掉成吨成吨的鸡粪.既保护了不境又创适了经济价值,现在的幸苦都是值得的!”

理论来源于实践,实践需要理论的指导。在实践过程中,队员们发现该地在水虻养殖过程中存在培养室温度过高导致幼虫存活率不高以及拌料不规范导致蝇虫滋生等生产问题,讨论汇总与技术人员就现存水虻养殖问题及解决方案进行了交流,并对水虻处理鸡粪工艺优化进行了研讨。

通过本欢社会实践,研究生队员们深刻体会到了理论学习和生产实践的差异和不同,更为自己所学的专业知识能够应用到产业发展,助力美丽乡村生态文明建设而感到自豪。从而激励他们更加专心地投入到科研学习中去,为国家生态建设和经济发展贡献自己的一份力量。