生命科学技术学院举行“益菌衡,唤启肠健康”学术晚茶活动

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-04-17 点击量:

(通讯员 张锡亮 李诗月 谈燕) 4月13日晚,“益菌衡,唤启肠健康”学术晚茶活动在一综A206举行,生命科学技术学院教授彭楠与同学们分享肠道微生物相关知识以及科普益生菌的作用。

“微生物在生活中无处不在,益生菌作为一种微生物,与我们日常息息相关,那益生菌是什么呢?”彭楠首先为同学们讲解了益生菌的定义:“益生菌是活性微生物,且足够剂量的益生菌可以对宿主产生有益健康的作用。”彭楠以益生菌为话题向在场同学提出了一系列问题:“益生菌有哪些?益生菌如何维持肠道健康?益生菌有治疗作用吗?益生菌在肠道吃什么?益生菌能减肥吗?”这些问题引起了同学们的好奇心,激起了全场同学的热烈讨论。

彭楠讲解益生菌的作用 (通讯员 金泽枫摄)

“同学们可以拿起面前的酸奶,酸奶配料表中保加利亚乳杆菌是一种兼性厌氧的菌株,在肠道中能够快速消耗氧气,使得肠道变为厌氧环境,从而抑制有害菌的生长。”彭楠深入浅出地为同学们介绍了益生菌在生活中的作用,“当谈到益生菌的“食物”,即“益生元”时,彭楠表示,“富含益生元的魔芋可以促进肠蠕动,魔芋葡甘露聚糖的水解液能够改善胃肠道环境,具有促进益生菌生长的作用,能够有效地辅助治疗胆石症、便秘、胃肠道癌”。

生命科学技术学院硕士研究生李诗月提问到“我们经常听说喝酸奶可以解酒,其中的原理是什么呢?”彭楠解释“酸奶会给胃黏膜覆上一层保护膜,从而阻碍酒精从胃黏膜吸收,还会阻止胃酸过多分泌,从而减缓饮酒带来的不良反应”。

在谈及研究方向时,彭楠详细介绍了其所在的“益生菌智造创新团队”致力于筛选益生效果好、可大量生产使用的益生菌,并利用基因编辑技术改造益生菌。益生菌对于维持人和其它动物的健康具有重要意义,已有研究表明益生菌对于癌症等疾病具有治疗或辅助治疗的作用。彭楠表示:“益生菌被称为‘万金油’,我们团队希望生产出有利于人类健康的益生菌产品。”

生命科学技术学院2022级生物与医药研究生孟彩虹谈及本次学术晚茶活动感受:“通过彭老师的分享与交流,让我对益生菌肠道微生物有了更具体的了解,没想到小小益生菌在我们人体肠道健康中竟起到如此大的作用。”

最后,彭楠鼓励同学们在科研中敢于创新,着重于新技术的开发,并将其拓展到传统领域中。他寄语同学们要把握国家种业振兴政策带来的机遇,努力投身科研,为实现科研强国贡献力量。

审核人:赵凯博