生科院开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习

来源: 责任编辑:谈燕 发布:2023-03-22 点击量:

(通讯员 张锡亮 谈燕)316日晚,生命科学技术学院组织研究生学生骨干在荟园学生社区荟园八栋二楼学生驿站开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习。学院研究生会、党建办全体同学参加本次专题学习。学院研究生辅导员谈燕作为学校学习贯彻党的二十大精神“精读精讲”宣讲团成员,以“在坚定文化自信中实现文化自强”为题作辅导报告,报告以文化自信和文化自强为主线,并结合华农人的文化自信,引导同学们在学习贯彻党的二十大精神中体悟以文化人、以美育人。

谈燕从文化和文化自信的重要性切入:“文化是一个国家、一个民族的灵魂;文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”在讲述“增强中华文明传播力影响力”时,以北京冬奥会成功举办、向世界展示了中国形象、展现了灿烂辉煌的中华文化为例,鼓励当代青年要汲取中华优秀传统文化的养分,涵养民族之魂;在讲述“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系”时,以中国近现代史中革命先辈们用生命和鲜血探索中华民族自立自强的精神密码为例,鼓励当代青年继承革命文化,铸牢爱国之心;在讲述“推动形成良好网络生态”时,引导同学们面对网络舆论时明辨是非,牢记社会主义核心价值观,自觉遵守网络规范,鼓励当代青年主动拥抱社会主义先进文化,勇担时代使命。

在分享华农人的文化自信时,谈燕谈到学校注重校园文化建设,近年来以学生社区为主要场域,坚守“三品”(育人品性、学术品貌、文化品位)和“四个转变”(由数量型向品质型转变、由展示型向参与型转变、由娱乐型向涵育型转变、由品牌型向常态型转变),以重大节庆和贯穿全年的特色文化项目为延展,每年举办毕业季、迎新季、狮山读书节、狮山艺术节、狮山欢乐节等一系列文化活动,丰富学生的精神生活,营造良好的文化氛围,师生共建更人文、更开放、更自在的诗意校园。

最后,谈燕希望同学们在学习和生活中坚定文化自信,充实自己的精神世界;引导同学们学习贯彻党的二十大精神,为中华民族伟大复兴奉献青春力量;号召同学们不负韶华,奋力拼搏,做立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人。

审核人:赵凯博