生命科学技术学院开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习

来源: 责任编辑:王庆鲁 发布:2023-03-13 点击量:

(通讯员 魏家俊、王庆鲁37日晚,生命科学技术学院组织学生骨干在荟园学生社区荟园八栋二楼学生驿站开展党的二十大精神“精读精讲”专题学习。学校学习贯彻党的二十大精神“精读精讲”宣讲团成员、学院本科生辅导员王庆鲁作辅导报告。

王庆鲁以“争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”为题,以十年来习近平总书记给青年的6封回信为引,通过讲述新时代中国青年奋勇拼搏、华农青年师生担当奉献的青春故事,引导青年学生感悟党的二十大的嘱托和期望,寄语青年学生在学习贯彻党的二十大精神中成长为新时代好青年。

王庆鲁作辅导报告(魏家俊 摄

在分享新时代中国青年的奋斗故事时,王庆鲁以“感动中国2019年度人物”“全国脱贫攻坚楷模”“七一勋章”获得者、大学生村官黄文秀助力乡村脱贫的感人故事,引导青年学生坚定理想信念;以祁发宝等入伍青年戍边卫国以及青年医生、快递小哥等抗疫青年群体的故事,引导青年学生担当使命责任;以苏翊鸣等冬奥健儿刻苦训练、为国夺冠的故事,引导青年学生艰苦奋斗;以黄震等航天青年迎难而上、开展技术攻关的故事,引导青年学生奋勇拼搏。

在分享华农青年与国同行的故事时,王庆鲁讲述了2022届农村发展专业硕士毕业生、全国首届乡村振兴青年先锋彭达投身脱贫攻坚和乡村振兴的故事,2018级动物医学专业硕士研究生、陕西首例血浆捐献者白威等助力疫情防控的故事,2019级动物医学专业本科生、首位赴蒙古国开展服务的中国青年志愿者周士月融入祖国构建人类命运共同体的故事2007级资源环境信息工程硕士、文昌卫星发射中心航天发射人物01指挥员廖国瑞心怀航天报国梦的故事,生命科学技术学院欧阳亦聃教授欧阳亦聃、小平科技创新团队代表官泽源、全球iGEM八次金奖获得者华农iGEM团队推动农业科技和生命技术原始创新的故事。他表示,华农青年始终践行着习近平总书记“与祖国同行,为人民奉献”的回信嘱托,秉承耕读精神,用实际行动诠释了何谓“与国同行的华农青年”。

同学们认真听辅导报告魏家俊 摄

最后,王庆鲁针对“如何成为新时代好青年”这一问题,引导青年学生学习贯彻好党的二十大精神,发挥农科学子的优势,面向农业,扎根农村,服务农民,在乡村振兴政策的引领下不负韶华,书写农科气象,传递农科声音;在科技创新报国的青春赛道上奋力奔跑,奉献青春力量,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,将自己的青春之火燃烧到社会主义建设的伟大蓝图中。

审核人:赵凯博