首页 - 综合新闻 - 正文

科普基地召开课程建设工作会议

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2023-03-06 点击量:

【通讯员:王烨202332日上午,依托现代农业生物技术国家科普基地,生命科学技术学院国家级生物学实验教学中心牵头,邀请植物科学技术学院、园艺林学学院、水产学院、资环学院、工学院、食品科学技术学院、理学院、华农附校等各学院实验教学中心骨干,举行年度科普工作会议,对科普活动进行规划和交流。

会议由生科院实验教学中心副主任齐迎春主持。她指出,要坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,提高科研人员科普参与率,形成全社会共同参与的大科普格局,作为一流大学的教学科研机构要肩负起科学普及的重任。各学院师生一直积极参与科普活动和志愿服务活动,但宏观上缺乏统筹,顶层设计不够。2022年,现代农业生物技术科普基地第三次荣膺全国科普教育基地,希望在过去工作的基础上,做出以下改变:一、建设科普课程库,整合各学院成熟科普项目,培训一支爱科学、会讲解、能吃苦、肯奋斗的科普队伍;二、积极服务国家“双减”工作,服务中小学生,将科普系列课程纳入到中小学的托管课表中,三、激发实验技术人员热情,有效利用各学院实验中心平台,整合教学资源、实验教师队伍积极参与科普。齐老师举例生科院的人工种子、微生物手印等项目,经过几年的推广,已形成品牌 。在此基础上,我们将集中各学院实验教学优势力量,建设系列科普课程,推广至华中农业大学附属学校一至八年级,争取每个班级每个学期都能接受一次科学普及的理论学习和实验操作。八年时间,每个孩子可以接触到八个方面的科学知识,让孩子们的大脑得到充分的锻炼,激发孩子们热爱科学的兴趣,保持终身学习的好奇心。

各学院老师对此项计划纷纷表示支持。工学院实验教学中心主任孟亮提出,工学院的农业机械代表了未来农业的发展方向,利用科普活动吸引更多学生前来参观,对中小学生理解国家农业政策、了解农业工业很有帮助。植科院袁金盏老师多年坚持走进课堂,讲授过多门科普课程。他希望今后能有长期固定的时间表,将成熟的课程有计划地推广开来。水产学院黎洁老师提到学院已经尝试过很多不同方向的科普项目,包括水生动物环境介绍、鱼骨作画、炸鱼干等,内容丰富,针对人群面广,希望能借此机会,打造成不同的课程项目,在中小学生课堂里推广开来。园林学院徐莉清老师提出采茶、感官评价课;资环学院易层提出神奇的石头;理学院王金玲提出维生素C检测小实验,与健康息息相关;理学院段丽君老师提出孩子们可以自己制作洗发香波;食品科学技术学院唐翠娥老师提出烘焙和加工设备认知等小实验。总之,各学院根据自己的课程设置和实验条件,提供了多样化丰富的课程内容,并对今后的科普工作实施提供了有益借鉴,推动我校科普工作规范化、规模化发展。附属学校林宏伟书记对各位师生在科普工作上的投入表示感谢。她认为在双减政策下,学生们应该投入更多的时间参与科普活动,拓展视野,培养科学思维。教育是千秋大计,科普活动的推广将为建设世界科技强国奠定坚实基础。李华副校长表示,附校将大力支持科普活动,动员各科老师一起参与,将科学思维的培养贯穿中小学课堂,全面提升综合素质。

齐迎春教授对参会的老师表达感谢,她认为此次课程建设工作会议效果较好。期待各学院实验中心加强合作,将科普课程建强建好,激发中小学生科学兴趣,培养青少年科学素养。

审核:范金凤