首页 - 综合新闻 - 正文

我院学子在第五届“中国大学生5分钟科研英语演讲大赛”中斩获全国特等奖

来源: 责任编辑:周诚晨 发布:2022-09-19 点击量:

(通讯员:周诚晨)近日,第五届“中国大学生5分钟科研英语演讲大赛”决赛在中国科学院大学落下帷幕。生命科学技术学院同学积极参赛,并取得了优异成绩。本科生许思嘉团队获全国特等奖,本科生刘锦团队获全国一等奖,本科生贾雨康团队、研究生吕睿琦获全国二等奖,本科生陈诺获全国三等奖。

我院许思嘉团队特等奖获奖作品为Tetracycline Degradation and Black Soldier Fly Larvae with Intestinal Microbiota。许思嘉同学在赛后分享道:“参加本届大赛,我的学术英语写作和科研英语演讲都得到系统性提升。备赛期间,指导老师和团队全体成员一起反复打磨细节、推敲用词,这一过程中,我也逐渐懂得做实验、出结果并不是学术研究的终点,如何严谨地交流学术研究成果、讲好科研故事也是一项重要命题。”其团队的指导老师杨朝燕表示:“我感动于同学们努力向上的那股劲儿!团队成员各司其职,非常投入。我很高兴成为同学们成长的推进者和见证者。”

我院获得全国一等奖的刘锦同学也分享道:“从前期对讲稿细节的斟酌,再到对PPT、演讲表达和仪态的改进,都体现着科学研究的一丝不苟,也展现了英语演讲的魅力。这次比赛让我在科研与英语演讲的道路上更进一步。”

据了解,“第五届中国大学生5分钟科研演讲”比赛由中国学术英语教学研究会、中国英汉比较研究会专门用途英语专业委员会联合举办,中国科学院大学承办,旨在提高我国高校学生的英语科研和学术交流的能力,培养具有国际竞争力的新工科、新医科、新农科、新文科创新人才。本次比赛吸引了来自全国55所高校的6000余本科及研究生团队参加,经过校园初赛、复赛以及地区赛的层层选拔,共有30个团队进入全国总决赛,角逐18个特等奖。“华中农业大学第二届科研英语演讲大赛”初赛于4月24日举行,共计24组本科生团队、15组研究生团队晋级校区复赛;校区复赛于5月29日举行,学校从复赛获奖选手中遴选出17组学生(本科生10组,研究生7组)参加全国总决赛。

第5届中国大学生5分钟科研英语演讲大赛华中农业大学生命科学技术学院获奖名单

团队名称

作品标题

许思嘉、夏衍之、张正坤、黄邱楠、滕智俊(本科)