生命科学技术学院开展期中教学检查低年级学生座谈会

来源: 责任编辑:杜媛媛 发布:2022-05-25 点击量:

(通讯员 马晓宁 杜媛媛)523日下午,生命科学技术学院在第一综合楼A202举行期中教学检查座谈会。本科生院副院长、学生工作部部长彭小川、学院党委书记范金凤、党委副书记赵凯博、副院长唐铁军以及陈雯莉、姚帆、薛爱芳、陈晓坤、李燕等授课老师和本科生院相关工作人员、2020级、2021级各班学生代表参加座谈会。唐铁军主持会议。

会上,唐铁军鼓励各班学生代表结合半学期以来的学习感受,提出当前“教、学、管”中存在的具体问题。学生代表依次发言,老师们认真聆听并一一表达自己的观点,会议氛围轻松愉悦。

来自生工21级的学生代表集中反映了Python、无机化学和线性代数这三门课具有一定的学习难度。学生提到,希望增加讲授课时,重视基础知识讲解的同时增加收作业的次数,以促进同学们对于知识点的吸收和落实。针对此类问题,陈晓坤老师建议不要焦虑,可以先学习较为简单的课本并多做相关题目。薛爱芳老师解释了无机化学授课进度较快和作业题量较少的原因,介绍了整体教学安排,并强调了课后自觉学习的重要性。

此外,微生物学慕课学习笔记的打分标准问题和全英文PPT的理解问题亦引起了讨论。陈雯莉老师表明将会对微生物学习笔记的打分标准和预习内容的展示形式进行优化并持续关注。老师们亦谈到教学过程中遇到的问题,如先修课程的授课内容不足、课堂上后排学生抬头率不高等。

“我觉得生科院的学风特别好,学生们做题的方法百花齐放,我觉得这也是对老师的一种鼓舞。”李燕老师讲道,“我班上的同学都对前沿进展知识很感兴趣,我觉得可以积极引导他们向科研方面发展。”作为生科类2105班的班主任,姚帆老师认为部分同学期中成绩不理想的主要原因在于没有明确的目标,他提到:“我在分子生物学的课堂上,常常向同学们分享一些科学家的故事,意在启发同学们去思考自己将来要去完成什么样的事情,回答什么样的科学问题。学习生物的目的不应该是刷分、保研,而是去追逐理想。”姚帆老师亦要求同学们在完成作业的过程中学习英文专业术语的表达,注重在平时打好英语基础。

副院长唐铁军做总结讲话。他指出,班委应想办法帮助那些在学习上有心无力、遇到困难的同学,要牢记大家是一个集体,共同努力建设生科院的优秀学风。他谈道:“学生需求与老师教学风格各不相同,为了不断取得最佳的教学效果,需要师生共同努力来确认改进的方向。我们生科院的学生,要始终紧跟学术前沿,做好长远的规划,有意识地去学习,永远追求卓越。”