教工党建

首页 - 党建工作 - 教工党建 - 正文

生科院党委理论学习中心组开展2022年第4次学习研讨

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2022-03-12 点击量:

3月11日上午,学院党委理论学习中心组在第一综合楼A206开展2022年第4次学习研讨。理论学习中心组成员9人参加学习,党委书记和希顺主持学习研讨活动。

和希顺同志领学了习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,讲话强调了全党要继续把党史总结学习教育宣传引向深入,更好把握和运用党的百年奋斗历史经验。这次全会决议对百年奋斗历程中党不断推进马克思主义中国化时代化作了全面总结。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。要准确把握时代大势,勇于站在人类发展前沿,聆听人民心声,回应现实需要,坚持解放思想、实事求是、守正创新,更好把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。要有全局观,对各种矛盾做到了然于胸,同时又要紧紧围绕主要矛盾和中心任务。

和希顺同志随后领学了习近平在十九届中央纪委六次全会上发表的重要讲话精神。讲话强调要坚持严的主基调不动摇,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。他强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。随后详细学习了“十个坚持”的深刻内涵。

和希顺同志接下来领学了习近平在中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神。总书记强调,实现碳达峰碳中和,是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。我们必须深入分析推进碳达峰碳中和工作面临的形势和任务,充分认识实现“双碳”目标的紧迫性和艰巨性,研究需要做好的重点工作,统一思想和认识,扎扎实实把党中央决策部署落到实处。

唐铁军同志领学了《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》的主要内容和文件精神。他带领小组学习了文件要点,同时重点学习三十五条要点工作中与涉农高校工作相关的内容。他谈到,今年中央一号文件明确了保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线任务,乡村发展、乡村建设、乡村治理三方面重点工作。严格粮食安全责任制考核,确保粮食播种面积稳定、产量保持在1.3万亿斤以上。文件提出要大力实施大豆和油料产能提升工程,保障“菜篮子”产品供给,合理保障农民种粮收益,要落实“长牙齿”的耕地保护硬措施强化耕地用途管制,实行“揭榜挂帅”大力推进种源等农业关键核心技术攻关等。

范金凤同志领学了习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。总书记强调,理想信念是立党兴党之基,也是党员干部安身立命之本。年轻干部接好班,最重要的是接好坚持马克思主义信仰、为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的班,必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理。他还指出,树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是党性。业绩好不好,要看群众实际感受,由群众来评判,实现第二个百年奋斗目标,坚持以经济建设为中心,但在新形势下发展不能穿新鞋走老路,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展。干部守住守牢拒腐防变防线,层层设防、处处设防,要守住政治关、权力关、友情关以及亲情关。

金安江同志领学了习近平总书记在政协农业界、社会福利和社会保障界委员联组会上的重要讲话精神。会上总书记强调,要把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置,在推动社会保障事业高质量发展上持续用力。实施乡村振兴战略,必须把确保重要农产品特别是粮食供给作为首要任务,把提高农业综合生产能力放在更加突出的位置。这里与前面学习的一号文件是一脉相承,有所呼应的。总书记指出,当前国际形势继续发生深刻复杂变化,百年变局和世纪疫情相互交织。我国发展仍具有诸多战略性的有利条件:一是有中国共产党的坚强领导;二是有中国特色社会主义制度的显著优势;三是有持续快速发展积累的坚实基础;四是有长期稳定的社会环境;五是有自信自强的精神力量。

随后李兴旺、林拥军、孙明、翁锦周等同志就上述学习材料进行了研讨发言。