【党史学习教育】生物技术系教工党支部开展“新起点激励新作为,新征程夺取新胜利”师生联合主题党日活动

来源: 责任编辑:刘莉 发布:2021-11-22 点击量:

【通讯员:曾一昕】1118日下午,生命科学技术学院生物技术教工党支部和本科生党支部十一月师生联合主题党日活动——“新起点激励新作为,新征程夺取新胜利”在第一综合楼202会议室召开。本次活动师生就《十九届六中全会公告》(以下简称《公告》)和《中共中央关于党的百年奋斗重大历史成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)两项时政热点作了深入的学习和讨论。本科生党支部舒歆同志主持本次活动。

教工支部的李一博同志带领师生学习《公告》。李一博首先介绍了党的百年重大历史成就。在时间维度上,我们党取得了夺取新民主主义革命伟大胜利等四个重大历史成就;在领域内容上,我们党在十三个方面取得了新时代的历史性成就。随后,李一博同志谈到百年奋斗的历史经验和历史意义,并强调要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题。”以行百里者半九十的清醒,不懈推进中华民族伟大复兴’这不仅仅是我们党具有的精神,我们每一个人在科研学习和工作中都应该具有这种精神。他说。最后他以党中央向全党全军全国各族人民发出的号召作为领学的结语,“勿忘昨天,无愧今天,不负明天。”

随后,本科生党支部的黄畅同志和凌志豪同志分别从不同角度融入自身理解介绍了《决议》。黄畅在李一博同志所讲解的基础上,还进一步介绍了《决议》谈到的十个“明确”战略思想和创新理念。黄畅同志还通过现场测验来检测在场师生的学习效果。

凌志豪同志则侧重于介绍党的十九届六中全会决议的起草过程和主要内容。”总而言之,这次全会在全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,重点总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革及新鲜经验。“他用《决议》中的一句话作为本次领学的结束:我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!”

领学结束后,教工支部的孙明同志与师生分享了自己心得感悟。孙明同志结合百年党史,提示我们以史为鉴,领悟党的三个历史决议的提出缘由与历史内涵。19454月中共六届七中全会《关于若干历史问题的决议》阐述了“左”倾错误,19816月中共十一届六中全会《关于建国以来党的若干历史问题的决议》全面总结了新中国成立以后社会主义革命和建设的历史经验。“我们相信,本次《决议》也将像历史上的两次决议一样,激励我党意气风发走向未来。”孙明说。

最后,吴天沐子同志带领全体党员重温入党誓词。生物技术本科生党支部和教工党支部十一月师生联合主题党日活动在师生重温入党誓词声中圆满结束。