关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的通知

来源: 责任编辑: 发布:2017-05-06 点击量:

各党支部:

为迎接建党96周年,根据学校和学院党委工作安排,推进两学一做学习教育常态化制度化。经学院党委研究决定,在七·一前夕表彰一批优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部。为做好表彰对象的评选推荐工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额

(一)评选范围

1.优秀共产党员:组织关系在我院的正式党员中评选产生;

2.优秀党务工作者:在支部书记、组织委员、宣传委员和从事党务工作的师生党员中产生;

3.先进党支部:在各党支部中评选产生。

(二)表彰名额

优秀党员34名(教师党员5名、本科生党员6名、研究生党员23名)、优秀党务工作者10名(教师党务工作者3名、本科生党务工作者3名、研究生党务工作者4名)、先进党支部6个(教师党支部1个,本科生党支部2个,研究生党支部3个)

二、评选条件

各奖项评选条件严格按照《中共华中农业大学委员会关于评选表彰优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的通知》(校党发[2017]15号)文件要求进行,同时应符合下列要求:

(一)优秀共产党员。(1)学生党员是学生中的先进楷模和佼佼者,教师党员要成为本职教师岗位工作上的行家里手。(2)教学科研岗教师应当是履行教书育人、科研创新和忠诚践行师德师风的表率,行政管理岗党员教师应当是服务师生、爱岗敬业和乐于奉献的表率,学生党员应当是成绩优异、乐于助人和热心公益的表率。(3)注重平时过程考核和支部评议并重,强化记录认真、规范和完整,学生党员在考核总体排名中应当处于前30%方有资格参评优秀共产党员。

(二)优秀党务工作者。(1)支部制度建设、日常学习、组织生活和党员发展工作规范、科学、有效。创造性开展党建和支部活动,特别是积极开展支部三进活动,创新支部主题党日形式,支部建设活力突出。(2)积极将党建工作和公益工作、社会服务活动等相结合,推进服务型党组织建设成效明显。(3)积极参与组织关系排查和支部活动立项等工作,积极配合上级开展各类组织整建和问题整改工作,推动组织建设不断规范化、科学化。

(三)先进党支部。(1)学生党支部在大学生党总支学生党建工作办公室的考核中综合排名位于前列。(2)创新开展支部三进活动、支部活动立项工作和支部主题党日活动,支部活力建设效果突出。(3)党支部工作记录本和支部党员活动手册记录规范、完整,不敷衍、不走过场。(4)学生支部创新形式积极主动和教师支部联动共建,保证至少一月一次师生联合主题党日活动。

三、评选办法

(一)支部推荐。512日前,各支部召开支部党员大会自行组织初评,择优确定优秀共产党员名单(每个支部一个名额)。优秀党务工作者评选采取自主报名的形式,支部审核后上报学院党委进行集中评选;

(二)组织评选。515日前,学院集中开展专项支部检查和考评工作(查阅支部记录本、党员活动手册、支部新闻报道和其他支撑材料等),综合支部工作检查和考评情况,召开学院党委会集体研究确定院级先进组织和个人名单,集体研究确定参评学校“两优一先评选名单,并在一定范围内进行公示;

(三)材料上交。525日前各支部指导获评优秀组织或个人填写登记表,并将纸质版和电子版从材料上报学院。526日,学院提交相关推荐名单和事迹材料到校党委组织部;

(四)表彰奖励。在“七·一左右,召开全院党员大会,进行集中表彰和奖励。

四、工作要求

1.表彰推荐工作是一项十分严肃的政治任务,各支部要高度重视,周密部署,严格按照推荐的标准、条件和程序,确保推荐工作的严肃性和被推荐对象的代表性、先进性。以表彰推荐为契机,深入推进支部建设全面进步全面过硬。

2.各支部要保证评选过程的民主和公开,积极征求党内外意见,,确保先进支部和优秀个人要有广泛的代表性,获得广泛的认可。

3.各基层推荐的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者要分别填写《登记表》。

附件:1. 生命科学技术学院优秀共产党员登记表

2. 生命科学技术学院优秀党务工作者推荐登记表