生科院理论学习中心组开展专题学习研讨

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2021-12-29 点击量:

1228日上午,生命科学技术学院理论学习中心组集中学习了全国宗教工作会议精神,对《中华人民共和国公职人员政务处分法》等法律法规进行了专项学习

院党委书记和希顺首先谈到,习近平总书记非常关注宗教问题,在长期领导工作实践中,对于宗教问题及宗教工作有着系统科学的论述。特别是在每年的全国宗教工作会议和党的十九大报告中,都始终强调,宗教问题始终是我们党治国理政必须处理好的重大问题,宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要意义,关系着中国特色社会主义事业发展,关系党同人民群众的血肉联系和社会和谐。

范金凤副书记补充说,习总书记提出在新形势下,我们党要研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作形式,研究我国宗教工作面临的新情况新问题,全面提高宗教工作的水平,为实现“两个一百人”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

接下来,副院长唐铁军就《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中国共产党统一战线工作条例》和《中华人民共和国行政检查法》进行了领学。他介绍说,为什么要制定公职人员政务处分法呢?这是一部规范监察机关的政务处分活动、完善国家监察制度的重要法律,是继监察法之后,深化国家监察体制改革的又一重要制度成果。政务处分是监察机关对违法的公职人员给予的惩戒,是监察法规定的一项新制度。公职人员政务处分法中, 政务处分和处分制度有分有合,并行不悖,政务处分和处分的程序、救济制度也有不同。

最后,和希顺说近年来随着各项法律法规的逐步完善,坚持和完善了中国特色社会主义法治体系,提高了党依法治国、依法执政能力。对于推进政务处分的规范化、法治化,实现全面从严治党治吏,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。