生科院党委理论学习中心组开展2022年第1次学习研讨

来源: 责任编辑:熊晖 发布:2022-01-12 点击量:

110日上午,学院党委理论学习中心组在第一综合楼A206开展了2022年次学习研讨。理论学习中组成员9人参加了学习,党委书记和希顺主持学习研讨活动。

首先由唐铁军同志领学习近平在中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作的重要讲话精神和中央农村工作会议精神。中央农村工作会议12月25日至26日在北京召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,贯彻落实中央经济工作会议精神,分析当前“三农”工作面临的形势任务,研究部署2022年“三农”工作。习近平强调,保障好初级产品供给是一个重大战略性问题,中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。保证粮食安全,大家都有责任,党政同责要真正见效。要有合理布局,主产区、主销区、产销平衡区都要保面积、保产量。耕地保护要求要非常明确,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田。要实打实地调整结构,扩种大豆和油料,见到可考核的成效。要真正落实“菜篮子”市长负责制,确保猪肉、蔬菜等农副产品供给安全。

随后,唐铁军同志继续领学国家主席习近平二零二二年新年贺词。主席回顾了这一年来在国内外各领域取得的瞩目成就,展现出波澜壮阔的2021年里难忘的中国声音、中国瞬间、中国力量,寄语大家在新的一年接续奋斗,一起走向未来。这是习近平总书记连续第九年发表新年贺词,每年的新年贺词都平实亲切,又催人奋进。“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”在二〇二二年新年贺词中,习近平总书记心系民生冷暖、情牵万家灯火,强调“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”,指出“让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走”。

接下来,党委副书记范金凤领学了习近平总书记关于党史学习教育重要指示和党史学习教育总结会议精神,以及关于安全生产重要论述和系列工作要求。范书记谈到自己关于总结大会的三点感受,一是立足百年新起点学习党史正当其时,这是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求。二是要从百年丰厚历史资源中汲取精神滋养,科学把握马克思主义中国化的思想主线,深刻认识中国共产党人的精神谱系,系统总结党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验。三是要联系实际学好用好党的百年历史,胸怀“两个大局”,善于分析把握历史大势。着眼现实问题,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来。我们重温党的百年光辉历程,既是回望过往的奋斗路,也是眺望前方的奋进路。

最后,党委书记和希顺领学统一战线工作条例有关内容个,并就学校有关专题民主生活会的通知进行了集中学习。统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝之一,是中国共产党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针,是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。这是深刻总结百年来我们党不断从胜利走向胜利历史经验得出的重要结论,是统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大判断,充分表明了统一战线在党的总路线总政策中的重要性。我们要立足新的历史方位和使命任务,深刻把握国内外形势新变化对统一战线事业发展的新要求,深刻认识新时代统一战线在党和国家事业发展全局中的重要地位作用。