首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

【身边的榜样】胡芳花----把路越走越宽

来源: 责任编辑:陈超奇 发布:2019-05-26 点击量:

生技1501班胡芳花

“每个人都有自己的成长轨迹,而我今天取得的成绩都离不开同学和老师的帮助。”致力于科研的胡芳花,如今已被德国蒂宾根大学分子细胞神经科学专业录取,继续深造。

大一的暑假,胡芳花在果壳网上看了很多科学八卦史,生物领域有趣的人与事,极大地培养了其对生物这个专业的兴趣。于是在大二的时候,胡芳花为了追求自己的生物梦想从园林园艺学院转至生命科学技术学院。对于这个选择,胡芳花表示,“虽然很多人觉得生物比较坑,但我觉得这是最能做出对人类和世界有意义的事情的一门专业。”而她的科研之路,也从这里开始。在转入生科院后,胡芳花进入了殷平老师的实验室,正式开始接触科研工作。说到殷平老师,胡芳花感慨道:“殷老师实验室环境非常好,老师也是个富有激情的人,实验室的整体科研氛围浓厚,这一切都让我感到科研是个很有意思的事情”。在殷平老师实验室的这段经历,不仅教会了她扎实的基础实验操作和技术,还培养了她对于科研的兴趣,让她有了继续走下去的想法。

“以后人工智能的发展可能要靠神经科学的启发。”谷歌上一位首席科学家的话,勾起了胡芳华对神经科学的兴趣。于是在大三,胡芳花转入曹罡老师的实验室,学习神经方面的知识,“曹罡老师人也非常好,让我一进实验室就能够自己带一个课题,给了我锻炼的机会,在曹老师实验室是我大学最快乐的时光了”。曹罡老师的包容开放,给了她自由的发挥空间。胡芳花表示,在科研的一步步深入中,自己的想法也在一步步提高。最初,只是把老师教的东西做好;而有了自己的课题之后,会开始考虑怎么设计好实验,并做出成果,希望自己的想法还能够得到老师的认可。在这一步步实现自身想法的同时,胡芳花也愈发坚定走科研这条道路。

胡芳花就自身情况衡量一番后,发现国外的环境可能更加适合自己,于是她选择了出国深造。由于决定之时已然大三,因此准备留学材料、递交申请以及雅思等,只余下一年多的时间。第一次雅思成绩只有6.0,胡芳花深知要想在全球申请者中脱颖而出,英语水平最起码不能拖后腿,于是她进行了二次备考,但成绩下来依然是6.0。顶着巨大的压力,胡芳花进行了最后的尝试,两个月里真正做到了从白天起床到晚上睡觉,除了吃饭和午觉都在图书馆里疯狂的学英语,“这里也离不开我两位考研同学的帮助。因为我不是一个自制力特别强的人,因为对自己也比较了解,所以我特地找了两个同学一起学习,他们是真的很厉害,每天都帮我占座,我们最后都达到自己想要的目标,真的很感谢他们。”胡芳花回忆起当年的自己感慨道。第三次的雅思,胡芳花取得了7.0的成绩,阅读满分,这是她对自己的努力的肯定。

胡芳花不止一次强调了朋友的重要性。实验室里同学之间的相互鼓励,考研的同学拉她去图书馆学习,男朋友帮忙修改雅思作文。她坦言,与优秀的同学相交,自己也会不自觉地养成好的习惯。“其实我的交际圈很小,来来往往就那么几个人。但他们的观念都和我很相符,而且每一位都有闪光点,与他们相处我总能收获很多。”善于发现他人的优点,不断自省,不断进步,这或许是走向成功的很大一部分因素吧

对于科研的执着也导致了胡芳花生活中些许“遗憾”:历史、哲学、插花等好多方面的书都看过几本,但却没能培养出自己真正的业余爱好;社团和学生工作也加过几个,但最终因为科研而不了了之。除了想在科研方面做出点东西,对课题领域做出启发性研究,胡芳花没有对任何的事情上瘾过,做科研是很有意义的一件事。对于能找到自己想一直从事的事情,胡芳花感到自己很幸运,如今走到了这一步,唯有将这条路越走越宽,才不会辜负自己和帮助过自己的人

她讲到,“自己就是一个普通人,很多人如果坚持自己的选择,知道自己想做的事,会做的更好”。

在大学的生活中,胡芳花找到了科研这一自己想坚持下去的事情,选择了对于自己来说最好的选择,对学弟学妹们,胡芳花想说:“无论是学习、科研还是其他方面,该培养的能力都要培养好,这样才能把自己的路越走越宽。一定要想好自己真正想要的是什么,有多大的能力去完成,这件事对你来说是否真的重要。倘若答案是肯定的,那就努力去做。付出努力后真的成功了,这种成就和喜悦感是任何事物都无法比拟的。而且科研并没有那么高深,只要你愿意踏踏实实地去做,把手头的事情做好,便可以一步步接近自己想要目标。”其实,很多事情并没有那么高深,怕的只是自己将它无限放大,越筑越高,让阳光无法照到那片花园,才使得它阴晦枯萎了。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。科研的道路还很长,而胡芳花的脚步不会停留,以蒂宾根大学为跳板,走向属于她的更加广阔的科研之路。

文字:生科院新闻部

图片:胡芳花