首页 - 人才培养 - 学生园地 - 正文

2024年生命科学技术学院党团学组织学生骨干集体谈话暨岗前培训顺利举行

来源: 责任编辑:康凡 发布:2024-06-05 点击量:

(通讯员:高文博 刘忻一 康凡)6月4日晚,2024年生命科学技术学院党团学组织学生骨干集体谈话暨岗前培训在一综202举行。本次会议由团办秘书处负责人应煜钥主持,辅导员王庆鲁、康凡、晏果和党团学组织学生骨干参加本次会议。

会议伊始,与会人员共同观看并学习了习近平同志在2024年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班之际做出的重要指示。

(学生骨干学习习近平讲话内容 李秀山摄)

学生骨干就讲话内容深入学习并进行探讨。团委副书记郭博指出,做好学生工作的关键就是不忘初心与及时自行自查。他表示,学生骨干做学生工作最大的初心就是此时此刻对学生工作的热情,不忘初心就是要永葆热情。在此前提下,做学生工作时要多做内归因,多找自己的问题,攻坚克难,服务同学,将热情深植于学生工作中。

(会议上团委副书记郭博发言 李秀山摄)

新闻传媒中心负责人刘忻一在会上也提到,部门负责人要愿意做事、会做事,面对困难要直面问题、带头学习,不把问题抛给别人。各部门应有计划地提前安排,勇于互相交流,老老实实推进,勤勤恳恳工作。同时,作为学生骨干尤其要反对形式主义,坚决贯彻党的方针、学校的要求和学院的任务;更要切实考虑大家的看法,大家的需求。

(新闻传媒中心主任刘忻一发言 李秀山摄)

王庆鲁从个人学生工作经历出发对学生骨干进行了岗前培训。他首先强调,各部门负责人要认清学生工作和学生骨干的定位问题,学生骨干不是干部,而是学生,学生工作的根本目的是服务同学。其次,作为学生部门的一名负责人,学生骨干要知道自己所在岗位的工作内容和职责,要充分认识自己所在的岗位。遇到问题,学生骨干要迎难而上,主动肩负起应有的责任,做到“凡事有交代,件件有着落,事事有回应”。最后,王庆鲁谈到学生骨干在服务同学的同时也要提高效率,处理好学习与学生工作的关系,学习与工作二者之间不存在取舍关系。

(辅导员王庆鲁做出发言 李秀山摄)

康凡指出各党团学骨干成员在进行学生工作时要有‘谋’的意识,应当主动谋划而非被动接受,通过对工作的提前规划将自己的想法付诸实践。同时,学生骨干一方面要有‘实’的作风,学会管理自己的时间,要有条不紊地推进各项工作,认真踏实做好每一项工作;另一方面要有‘融’的氛围,在学生工作中要相互补位、相互支持、相互关心,激发团队效能,增强团队的凝聚力,让学生工作充满活力与激情。

晏果对各负责人的工作提出了几点要求。首先,各部门负责人要尽快做好身份的转变,培养个人的大局观,工作中关注集体,思考问题时从学校、学院的角度出发,在深刻认识负责人岗位的同时,更重要的是承担起一份责任和使命。此外,学生骨干在做好工作内容和经验交接,为部门未来的发展与传承做好准备的同时,也要与其他学生密切沟通,活动之前明确通知有关事项,做好现在的工作。

(辅导员晏果对学生工作提出要求 李秀山摄)

会后,宣传部负责人许鹏程等学生骨干表示将认真学习习近平讲话精神,着力从严治会,改进工作作风,恪守学生本分,牢记服务宗旨,永葆理想情怀,为我校打造吃苦耐劳,能干实事的学生骨干队伍而努力。

审核:唐永木