Cinque Terre

本科生培养

首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

“品味传统桂浆文化,探寻生工学科之美”

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-09-13 点击量:


为激发新生学科学习兴趣,了解专业发展方向,9月13日下午,生科院于第一综合楼开展主题“品味传统桂浆文化,探寻生工学科之美”的生物工程专业特色体验活动。

活动第一部分,为帮助同学们了解酒文化的基本知识,在一综A102报告厅,生物工程实验教学中心李金山老师以“习酒“为题,为2020级的新生介绍了酒的分类啤酒、白酒、果露酒大曲清香、小曲清香、酱香、浓香接着李老师为同学们具体讲解了酒的品评基础知识不同酒体的酿造工艺最后介绍了酿酒过程中的研究方向和湖北省高校大学生酒体设计大赛,并鼓励同学们积极开展科学研究和参加相关科研竞赛。李老师将丰富的酒文化知识与酿造学知识浓缩到半小时的演讲当中,引导同学们畅游在酒文化的长河中。

在同学们初步掌握酒的基本知识后2020级的同学们又来到生物工程实验教学中心,由生科院高级工程师田焕章老师和李金山老师带领同学们参观生物工程实验中心。同学们首先来到了啤酒酿造实验室,在这里,两位老师为他们具体介绍了酿造啤酒所用的原材料酿造设备和酿造过程等,并着重介绍了我院师生自主酿造的华农嫩啤参观完啤酒酿造实验室后,两位老师继续带领同学们参观了其他实验室,使同学们提前了解未来学习涉及的实验内容


                                                                                           李金山老师介绍酿造设备

活动最后,生科院为同学们准备了由生科院自主酿造和合作企业提供啤酒、白酒引导同学们在“适量品鉴、科学饮酒”的前提下自主适量品鉴各类美酒院生物工程博士毕业生谭光迅现场为同学们示范了品酒的正确“打开方式”并讲解了品酒基本礼仪。活动现场,高级工程师田焕章老师还为同学们讲解了啤酒和果酒的相关知识,告诉同学们鉴酒的基本方法,趣味性地讲解了酒酿造过程中的专业知识。


                                                                                             谭光迅博士示范品酒  

2020级的新同学们难掩初识酒文化的兴奋,纷纷依据个人喜爱取适量美酒进行品鉴并与老师展开交流活动现场气氛火热,最后本次活动在沁人心脾的酒香中落下了帷幕。

                                        文字:高光瑾

                                        图片:高光瑾


中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心