Cinque Terre

本科生培养

首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

【耕读路上】走近疫情下的贫困户

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-08-30 点击量:

7月31日至8月5日,华中农业大学生命科学技术学院赴贵州省暑期社会实践团一行5人,分别在当地进行疫情背景下贫困户的生活状况的调研。
据悉,团队成员中有3人来自贵州、1人来自山东、1人来自湖北。本次调研采用问卷和访谈相结合的形式,通过实地走访贵州省毕节市金沙县平坝镇新乡村、贵州省贵阳市永乐乡水塘村、贵州省贵阳市永乐社区、山东省宁阳县龙堂村、湖北省武汉市东西湖区等地的低收入人群以及扶贫办、居委会,团队对这些地方的扶贫现状以及疫情对贫困户的影响有了比较深入的了解。

精准扶贫政策

来自贵阳的小组成员选择以城市中的贫困户为对象进行调研,通过与贵阳市永乐社区居委会扶贫工作小组负责人王阿姨的访谈中,调研人员了解到诸多扶贫政策:贫困户每月可以领到695元的低保;若家庭中有患病人员,则可以报销85%以上的医疗费用;若家中有重病患者,则每月可以领到209元的补贴;若家中有残疾人员,则依残疾等级领到相应的补贴,一二级残疾每月278元,三四级残疾每月70元;对于60岁以上的老人每月有209元的老年补贴;在当地物价波动上涨时还有临时物价补贴及粮油补贴;对于没有房子居住的贫困户提供低保户廉租房,价格为1元/平方米。目前该社区共有351户,581人,其中贫困户有133户,194人。居委会工作人员会定期入户,了解他们的情况。“对于扶贫这块政府还是做得很好的,针对不同的情况有不同的扶贫政策,而且他们领到的补贴维持基本生活完全没有问题。”在访谈中王阿姨这样告诉团队。

此次疫情虽然对以打工养家的贫困户有较大的影响,但在疫情期间政府对他们也有相应的补助。团队访谈了一位李阿姨,她的女儿和女婿在一家童装店打工,李阿姨现在的任务就是帮忙带孙子,疫情期间有两三个月不能工作,对这个家庭的收入有很大的影响,不过李阿姨说:“生活不过也就是每天柴米油盐,这疫情一来不只是我们,大家都受影响,况且政府对我们也有很多补助,虽然生活不富裕但每天还是开心的。”

扶贫效果显著

“我们村没有贫困户了,叫低收入人群。”永乐乡水塘村党支部书记在访谈中这样告诉调研人员。去年7月,在贵州省脱贫攻坚“七·一”表彰大会上,永乐乡水塘村党支部荣获“全省脱贫攻坚先进党组织”荣誉称号。在追求美好生活的道路上,有瓜果之乡美誉的水塘村脚步从未停止过。喜获殊荣的背后,源于该村党支部带领广大村民坚持不懈的努力奋斗水塘村以果蔬产业带动了整个村的经济发展,有许多优良的樱桃、枇杷、桃等品种,如艳红桃、寿桃、十月红等等。

“我们村的党员同志,会积极帮群众找销路。”村干部说,一到瓜果收获的季节,该村产业帮扶小分队的党员同志们就格外忙,处处留意着找销路,帮村民把自家产的桃子卖出去。有的运往批发市场销售,有的放在农家乐里销售,还有的积极联系公司这样的大买家……

桃花坞,是该村打造的旅游项目。桃花坞区域内,依山傍水、绿树成荫,每当到了水果丰收的季节,有许多游客会来此摘买水果。如今那里还开了几家农家乐,更是吸引许多人来此游玩。村民以入股土地的形式加入合作社目前,桃花坞100余户村民收益分红共计356万元。“庄稼地里不忙时候,我们可以去桃花坞打点工,一天的工钱有100块嘞!”水塘村的孙阿姨告诉调研人员,足不出村就打工赚钱,孙阿姨觉得这日子挺美。此次因为当地的疫情并不严重,且没有影响到果蔬的生长,所以对村里的收入几乎没有影响。

2020年是我国全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年,虽然此次疫情突如其来,对方方面面都造成了一定的影响,但国家坚持疫情防控和脱贫攻坚两手抓,确保脱贫攻坚战的目标如期实现。此次通过实地走访,深入农村、基层,团队了解了许多关于扶贫的政策及贫困人员的情况。深切感受到了国家对帮助贫困人员过上美好生活的决心及基层工作者们的辛苦。团队成员们今后会继续努力学习,将来也为国家建设贡献一份自己的力量。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心