Cinque Terre

本科生培养

首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

【耕读路上】转型不变色

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-08-30 点击量:


87日,华中农业大学生命科学技术学院映山红支教队一队)进行了他们的一次中期总结,以总结前半部分支教的经验和教训,从而更好的进行后半部分的教学。

成立于2014年的华中农业大学映山红支教队本应在暑假赴贫困乡村进行10天左右的支教工作,但是由于疫情的不确定性,今年暑假映山红支教队便以线上授课的方式为河南省平顶山市郏县茨芭镇东庄村东庄小学的部分小学生带去了为期14天的线上支教。

由于校方希望支教队可以为学生带去更多课堂上学不到的知识,所以支教队原计划从8月1日起进行14天的课外知识补充和兴趣培养,并在第7天上午进行知识竞赛,下午放假休整,以便让同学们能以更好的状态投入后半部分的学习。但是经过七天的教学和与学生的接触,支教队发现同学们对这种形式的课堂积极性并不高,所以支教队决定更改原定教学计划,并将8月7日原定的知识竞赛改为一次中期总结。

在这次中期总结上,映山红支教队的老师们首先对同学们上半程的表现进行了总结,并对表现优秀的同学们进行了表扬与奖励。在总结同学们表现的同时,老师们也对自己的表现进行了一个评估,并认真分析了部分同学上课不积极的原因,最后决定更改教学方式后半部分的支教不再以大班教学课外拓展的形式进行,而是采用小班的一对一或一对二的方式,为同学们补充需要的课内知识。

在制定新计划之前,支教队成员们对前期教学方式和内容进行了反思,总结了前期教学学生们积极性不高的原因:
1.同学们已经上了一学期网课,厌烦了这种形式。

2.支教队成员都是大学的大二在读生,教学经验不足,无法很好的调动起同学们的积极性,导致课堂效果较差。
3.教学的内容偏向课外拓展,与课内知识接轨较少,部分同学认为支教队教授的课程与自己的学习成绩无直接联系,所以学习的热情不高。

4.支教是以网上授课的方式进行,学生们受到的外在影响会较多,老师们也无法很好的约束学生,导致学生上课效率低下。

5.映山红支教队成员首次与同学们接触,相互都比较不熟悉。且同学们平时生活的圈子较小,本就有些腼腆,在没有面对面交流的情况下与陌生的老师搭配可能导致同学们更加害羞拘谨。
为了在有限的时间里为小学生带去更多的知识并提高学生对学习的积极性,支教队将大班教学改为了小班的一对一或一对二辅导。采取这就教学方式的原因可以总结为以下几点:

1.教学的内容从课外知识转变成课内知识,可以更大地激发学生们的求知欲。

2.辅导学生具有补习需求的科目,可以增强学生的自我约束力,增加课堂活跃度。

3.由大班教学转变成小班教学,可以更好地照顾到每一个学生的学习情况,实时互动掌握学生的知识点理解情况,使课堂的教学效率更高。

8月7日下午,支教队开始按照新的教学计划对学生和老师进行分组,为顺利开展小班教学做充分准备。支教队的队员挨个私聊小学生,了解学生们想要补习的年级和科目,根据每个学生的需求分配不同的老师,老师和学生通过钉钉等平台建立群聊增多私下交流更多的交流可以为学生解答一些学习上的难题和学习方法上的疑问,同时也可以使学生与老师之间的关系更熟悉,能够让同学们少一些拘束,为顺利开展课堂奠定基础。在一周的课外知识补充后调整教学计划,学生们不仅可以有一周时间开拓视野,还可以有机会提前预习书本知识为新到来的一学期做准备,对于学生来说收获将更大。

转型不变色,支教队虽然对教学计划进行了调整,但不变的是支教队踏上支教之路的初心。及时对过去进行总结并做出改变对于一个人或者或一个团队的发展来说都是很重要的,而且学会总结、变通与克服困难也是进行此次实践的重要收获之一。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心