Cinque Terre

本科生培养

首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

【耕读路上】助力复工复产,倡导文明出行

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-08-30 点击量:


湖北省作为曾经新冠疫情爆发的重灾区,社会经济发展受到重创。“交通是经济发展的先行官和大动脉”,为提振经济,尽快恢复交通成为当务之急。

为积极响应助力复工复产的倡议,并为襄阳市创建文明城市献出一份力量,华中农业大学生命科学技术学院骆博宇决定将社会实践和社会的需求相结合,主动前往襄阳市旅游长途客运站报到,成为站内一名志愿者,为来往旅客提供服务。

据了解,襄阳市旅游长途客运站是一座主要以中短途旅行为主的客运站,常年有很多周边县市的居民乘坐,为人员交流往来,尤其是务工人员的出行提供了很大的便利。在与站内工作人员交流和岗前培训的过程中,骆博宇了解到车站内的志愿者的主要工作有三点,一是引导乘客有序进站,避免发生拥堵,确保道路畅通。二是维持现场秩序,做到队伍不乱,售票不堵。三是解答旅客与旅行相关的问题,做到准确详细,热情有礼。

志愿服务期间,在襄阳市几乎每日最高气温都在35℃以上,湖北省连续发布橙色高温预警的情况下,骆博宇不畏困难,顶着烈日和高温,每天两点半准时在售票厅的志愿服务岗位守候旅客。志愿者骆博宇表示,每天看似简单而又重复的工作,做起来却别有门道和学问。比如,如何听懂天南海北口音各不相同的旅客的口音,如何能从容地回答每列班车的发车时间,又或者怎样辅导上了年纪不谙网络的老年人网络购票,如何委婉得体并且有效地劝阻旅客不文明行为等等......

骆博宇面对志愿服务中的困难没有选择逃避,而是积极应对。例如以耐心饱满的态度聆听旅客问题的一字一句,主动向车站工作人员询问热门线路时间,为不会操作自助售票机的乘客提供购票“一条龙”服务,积极向广大旅客宣扬社会主义核心价值观,倡导文明出行的新风尚。也正因如此,获得了不少旅客的认可与赞扬。在提供志愿服务的过程中,他忙在其中,却也乐在其中。

七天的志愿活动转瞬即逝。这段时间,骆博宇收获到不仅仅是日渐黝黑的皮肤,每日流淌的汗水,更是每一位乘客或以方言或以普通话,异口同声说出的每一句“谢谢”,这种纯粹的感谢让每一点劳累都烟消云散,每一份努力都物超所值。

在这段流汗付出的志愿服务时光里,志愿者骆博宇深刻地理解了“奉献、互助、友爱、进步”的志愿精神。相信在全国各条战线上默默奉献的志愿者们一定能汇聚成磅礴的力量,成为社会发展进步重要力量,书写出新时代的雷锋故事。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心