Cinque Terre

本科生培养

首页 - 人才培养 - 本科生培养 - 正文

【耕读路上】推广特色美食 助力复产复工

来源: 责任编辑:张烜煜 发布:2020-08-30 点击量:


  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青春工作的总要思想,来自华中农业大学生命科学技术学院的六个不同的省共七名同学云在线组成“助力复产复工美食推广小组”实践团队,线上交流方案和经验,线下各自组织实施活动。从8月1日起,开展了为期7天的实践活动。实践内容在于了解疫情后受到重创的餐饮业试图通过推广地方性特色美食来助力复产复工

前期准备

 实践团队小组在正式实践之前先线上讨论准备事项,确定各组员当地特色美食,明确实践流程。党的十九大提出要坚定文化自信,而美食文化作为中国传统文化的重要一部分,它不仅代表着某一个地方的风土人情,“民以食为天”,其更带动着经济的发展,餐饮业更是部分人群工作的方向和赖以生存的职业。所以在确定特色美食的过程中,组员们格外注重美食的知名度以及其背后的历史背景。以后便线下寻找当地特色美食的店铺或者摊位,然后通过多天的连续踩点找准营业高峰期和低谷期,方便正式实践时对店家或者摊主进行相关问题的采访和美食制作过程的录制。

中期实践

  在实践过程中,由于疫情的原因,店家和摊主对卫生方面格外重视,依旧严格佩戴着口罩,并且每天都有监管局人员来抽查营业执照。在小组成员告知店主实践目的之后,很容易便取得了同意并且店主很乐意地介绍营业的美食。组员们选择错过高峰期来进行采访,并进行制作过程的录制。店主表示,因为疫情很长时间未营业,虽然曾经因疫情空无一人的小吃街如今已经逐渐恢复元气,吸引着众多顾客前来消费,但是顾客数量相比之前还是少了很多,特别营业额的减少是让不少店铺或者摊位直面生存压力,在这几个月中,不乏有些店铺已经倒闭。通过询问顾客了解到,疫情虽已大幅度好转,但是并不能完全忽视。顾客大部分时间都会选择在家就餐,即使外出就餐,也会选择消毒工作做的不错的餐厅和饭馆,所以这极大程度的限制了营业额的提高。

后期处理

在录制大量视频和拍摄大量照片之后,小组成员在家中开始进行视频剪辑。紧跟时代潮流,利用信息时代的特点。通过短视频的形式,于QQ、微博、b站上将其进行整合发布。加大地方特色美食的宣传力度,让更多人成为顾客。

  希望通过视频的讲解激起大家的食欲并促进消费,为中国餐饮业复工复产贡献出自己的一份微薄力量,希望中国餐饮业早日摆脱疫情阴影,重归昔日盛景。



中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn

CopyRight©2001-2010华中农业大学生命科学技术学院 版权所有 技术支持:信息技术中心