综合新闻Brief Introduction

大学生科技协会成功举办第九届名师班会
时间:2017-12-18
 

12月13日晚上,华中农业大学生命科学与技术学院博士生导师、“青年千人”代明球教授做客我校大学生科技协会第九届“名师班会”,与生科院级新生分享了自己的科研经历和研究成果,并与新生展开了亲切的交流,就学生的疑问提出了一些建议。

活动伊始,代明球教授讲述了自己的个人经历。在谈到为什么选择植物学为研究方向时,他说,他早已在那时就意识到了植物科学研究的重要性:在粮食危机,能源危机的严峻形势下,植物科学的迅猛发展将成为解决危机的关键所在;“下一个首富可能是从事生物研究的投资者买黄金不如投资农业如果再给我一个机会,我一定选择农业类学校代老师分别借用和温总理曾说过的话,幽默地展现出农业研究的美好前景,现场笑声连连。

代明球教授还讲述了他的研究之路。他用几张向同学们展示了他博士和博士后阶段的研究成果,他说:“仅仅一张看起来可能很单薄,其实其中包含了很多的辛酸和快乐。”他还与同学们开玩笑说“痛苦到头后就会迎来”当得出成果之后他觉得一切的努力都是值得的。同时,他还不断提到做科研贵在坚持,兴趣只是一方面,你坚持去做,心里清楚自己的目标,就一定会有结果。

在代明球教授分享最近研究成果时,他提到了自己所在的玉米组团队,他们的目标文化是:快乐研究、以爱相连、成长成才。他认为,做科研是辛苦,但是要学会享受生活,他提倡将快乐带进实验室。大家凭着对生物的热爱走到了一起,老师们将与学生们一起成长。他认为,老师与学生的关系不是雇佣关系,而是真正倾注了感情像家人朋友一样的关系,在老师的眼中,学生就是生命科学的下一代。代明球教授表示欢迎同学们到他的实验室来学习。

最终的提问环节,代明球教授就大家提出的学习规划和本科生进入实验室等问题与同学们进行了热烈的讨论,也提出了自己的建议。其中一位想转专业的新生说出了困惑自己很久的问题,她表示代老师的讲述打消了她对生物研究的误解,所以不想转专业了。通过这样一次名师班会和老师的个人科研经历的分享,同学们更加坚定了做科研的信念。

记者采访了一位代老师班上的学生,学生表示代老师是一位平易近人的老师,他和他的毕业生一直有联络并且会在每个学生离开实验室时为其举行送行。代老师践行着将快乐带进研究的观点,是一位极具人格魅力的老师!当问及怎样想到举办这样一场名师班会时,活动负责人说,现在老师们科研工作繁忙,学生学业也繁杂,师生间的沟通十分匮乏,“名师班会”通过老师与同学们面对面近距离地交流,增进师生之间的联系与了解,帮助同学们更好地明确自己今后的道路,今天的名师班会达到了这种效果!

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心