综合新闻Brief Introduction

福建农林大学吴双教授做客第65期植物生物学论坛
时间:2017-11-28

1124日下午,福建农林大学吴双教授做客我校生命科学技术学院第65期“植物生物学前沿论坛”,在第二综合楼大报告厅做了题为“对话、交流、共同发展:胞间连丝介导的细胞间信号通讯调控植物的器官发育”的学术报告。

在此次报告中,吴双教授围绕拟南芥根干细胞发育,充满热情地讲述了自己实验室近几年来的研究工作。吴双教授介绍了在植物根尖干细胞维持中,胞间连丝介导信号调控细胞分裂、分化中的重要性。胞间连丝是细胞间进行信息交流的重要桥梁,他们课题组发现根尖静止中心(Quiescent CentreQC)与周围干细胞通讯缺失可以导致PLT浓度梯度消失,干细胞微环境中生长素积累发生了改变,导致干细胞出现不同程度的分化,并提出了胞间信号通讯提供的细胞间相对位置信息指导干细胞微环境维持的假设模型。同时转录组(RNA-seq)数据表明大量的生长素响应基因受到胞间信号交流的调控。另外,他们还发现Short RootSHR)转录因子在细胞间移动也是通过胞间连丝来完成的,SHR胞间移动能力的改变可以影响根皮层细胞数目。最后,吴双教授也分享了他们在内皮层凯氏带结构研究方面的最新成果。

吴双教授的报告使我们对细胞信号在细胞分裂、分化中的分子机制有了进一步了解和认识。此次报告激发了在座师生地激烈讨论。报告结束后,吴双教授对相关疑问进行了耐心细致地解答,给在座师生的研究也提供了新思路。

 

【人物简介】

吴双,福建农林大学园艺生物学和代谢组学中心教授,园艺学院副院长。2009年博士毕业于美国马萨诸塞大学,2009-2014在美国宾夕法尼亚大学从事博士后研究。入选国家“青年千人计划”和“国家优秀青年基金”,福建省“百人计划”。先后获得福建省青年科技奖和福建省青年五四奖章。吴双教授主要从事植物根系发育调控的研究,研究工作集中在在植物根尖干细胞调控、植物根系不同细胞类型分化、以及胞间连丝介导的细胞间信号通讯等领域。在PNASCurrent Biology等权威SCI杂志发表研究论文23篇,并为PNAS, Plant Cell13个杂志审稿。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心