综合新闻Brief Introduction

黄学辉教授做客“植物生物学前沿论坛”
时间:2017-10-09

   9月29日下午,上海师范大学黄学辉教授做客我校生命科学技术学院第61期“植物生物学前沿论坛”,在第二综合楼大报告厅做了题为“水稻驯化改良与现代育种的遗传学研究”的学术报告。

   在此次报告中,黄学辉教授介绍了GWAS (Genome-wide Association Study) 在数量遗传学中的应用,可为现代育种找到更多可利用于生产实践的基因或QTL(Quantitative Trait Loci)。黄学辉教授介绍到,一般理解的GWAS是单基因单位点突变,基因与表型高度关联的;而现实中的GWAS分析,常常会遇到复等位基因、罕见等位基因以及复杂群体结构等问题。

  黄学辉教授还从群体遗传学角度讲述了水稻的驯化改良过程,以籼稻和粳稻的单/双起源的假说为引,阐述了珠江流域野生稻种经过漫长的人工选择,驯化出了粳稻。随后往南扩散的水稻东南亚和南亚的野生稻种杂交,在选择和驯化的作用下产生了籼稻。

  此外,黄学辉教授还在全基因组层面剖析了水稻三系法、两系法和亚种间产量性状杂种优势的遗传基础。来自母本(低值亲本)的等位基因很大程度解释了杂种较之父本(高值亲本)的产量优势,这些位点在杂合背景下的基因型组合实现了对水稻花期、株型、产量等性状的理想搭配,说明显性位点的互补对杂种优势有贡献。

  报告结束后,黄学辉教授对相关疑问进行耐心解答,部分师生还就杂种优势预测的策略与黄学辉教授进行深入探讨。

 

  【人物简介】黄学辉,上海师范大学教授,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。2006年本科毕业于复旦大学生命科学学院;2011年博士毕业于中国科学院上海生命科学研究院。主要从事新一代、高效的生物信息学分析方法的开发,并与作物数量遗传学、基因组学研究相结合,在水稻等作物的复杂农艺性状解析、杂种优势机理的遗传分析和探索栽培水稻的驯化起源等方面取得了重要进展,研究成果发表在Nature、Nature Genetics等期刊。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心