综合新闻Brief Introduction

【教授红讲堂】陈实教授谈勤奋、目标与成长
时间:2017-09-05

 

我为我身体里刻下的华农基因,渐染的严谨、坚韧、勇攀高峰的华农精神而骄傲。92日下午三点,优秀校友代表、国家青年千人计划专家、武汉大学博士生导师陈实教授做客第九期教授红讲堂,以勤奋、目标与成长为主题,勉励学子们把握当下,树立明确目标,脚踏实地地行走在人生之路上。

聪明固然重要,但勤奋才是真正的财富。陈实初到华农时也很迷茫,但他始终坚信只有勤奋刻苦才能结出甜美的果实。当大多数人还在呼呼大睡时,他已经坐在南湖边背单词了,因此大一过四级,大二过六级不再是梦。无论是在华农本硕连读,还是在上海交大读博,亦或是在麻省理工大学和哈佛大学攻读博士后,他始终坚持着勤奋的品质,稳步前进,节节攀升。我最近毕业的一名学生,凭借自己的勤奋得到了国外老师的认可,获得了前往美国深造的机会。在陈实看来,或许这名学生不是最聪明的那个,但他的勤奋与努力却无人能及,这也正是他能从众多竞争者中脱颖而出的原因。

未来的路很长,我希望大家能早早地设定目标,从而做出清晰的规划。陈实经常问他学生的两个问题就是,你近五年的目标是什么?在你50岁时想成为什么样的人?问这些问题的目的就是让大家拥有一个明确的短期目标和长期目标,为自己的人生早做打算。他希望生科院学子积极争取推免资格,掌握主动权,进到研究生阶段或出国深造,为母校华农、为科研事业做贡献,而这就需要大家扎实地早做准备。

无论是读研还是读博,在人生任何一个新阶段都要从零开始,慢慢积累才能茁壮成长。在同学提问专业的方向太广,不知该如何选择时,陈实回答道,没有必要把自己禁锢,不管选择哪个方向都应以锻炼自己的能力为目的,让自己不断成长。人无时无刻不在成长,只有打好基础,丰满羽翼,才能实现自己的展望。

最后,陈实给学子们留下寄语:做科研其实是一件很自由的事情,无论你对哪个方向感兴趣,都可以勇敢地去尝试,甚至离开实验室去做实业,也能颇有建树。不过要想有所成就,首先得制定明确的目标,以勤奋的态度朝着目标前进,脚踏实地走在成长路上,未来是你们的!

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心