综合新闻Brief Introduction

坚定信仰,纯洁党性:师生党员赴红安开展主题党日活动
时间:2017-05-16
 

(通讯员:曹佳雯2017514号,生科院组织二十余名师生党员赴红安县开展主题党日活动,推进两学一做学习教育常态化。师生怀着对革命先烈无比崇敬的心情,瞻仰了黄麻起义、鄂豫皖苏区纪念园和七里坪革命遗址。此次出行,旨在推进师生党员学习红安革命文化,接受红安革命传统教育。

经过两小时的车程,师生党员共同抵达了中国革命重地——红安县。红安县以前也叫黄安县,是著名的将军县,是黄麻起义的策源地,是鄂豫皖革命根据地的中心。在鄂豫皖苏区革命烈士革命纪念碑前,师生向曾经牺牲的烈士们献赠了鲜花并进行了默哀。纪念碑后印刻着“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”字样,简短而深刻的语言展现了当年革命的全面性、大众性和普及性,也充分展示了当初黄麻起义革命的艰巨浩大。随后,在行政预实验中心党支部书记祁婧老师带领下,大家举起右手重温了入党誓词。

师生党员们共同参观了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆。192711月,在大革命失败后的局面和八七会议的指导思想下,大别山地区的湖北黄安和麻城地区的农民工人拿起了手中的武器,举行了声势浩大的黄麻起义。纪念馆内陈列了大量的珍贵文物、图片、资料,大家重温了那段烽火连天的战争岁月。看着陈列箱中的土枪和砍刀,黄玮老师表示:这充分说明了政权是出自枪杆子,面对困难我们不能畏惧,要勇敢的拿起武器去和敌人斗争。我们要学习这些革命先烈们身上不怕死,敢牺牲的奉献精神。

在革命期间,苏维埃政府格外注重宣传活动,不仅编写了大量广为流传的歌谣,也树立了很多模范典型。其中“八月桂花遍地开”就是一首非常有名的作品,在展示墙面前,齐迎春老师不禁唱起了歌谣,其他同志亦随之歌唱,展示厅的一角一度荡漾起了美好的歌声。当看着新青年报刊和用蝇头小字写的会议记录、宣传手册时,祁婧老师对同学们说:“别看当时我们经济困难、条件有限和局势紧张,但是应该完成工作我们一项也不落下。”同学们就这一现象进行了思考,学生党员曹佳雯同学向学生党员们呼吁:“在条件良好的今天,我们更应该继承党的优良传统,把党的宣传工作做好,同时党员个人也要尽到自己的义务,做好每次的会议记录。”

在董必武纪念馆内,重演了当时嘉兴会议的场景,师生共同参观了当年会议的签到表等文物,也重新了解了董必武先生的生平经历。在复原的董必武办公室前,郑泽涛老师感概:“那个时候的人都很朴实廉洁,董必武先生当时作为国家级干部,办公室却只有二十个平方,其中传达的朴实无华、廉洁修身的精神值得每名党员去学习。”

师生们还参观了七里坪长胜街遗址,集体瞻仰了红四方面军指挥部旧址。长胜街内建设有苏维埃银行、黄麻起义指挥部、饭堂合作社、中西药局等遗址展现了浓厚的革命气息和我党早期艰苦奋斗、执政为民的优良作风。师生党员参观后一致拥护现今推进党风廉政建设和全面从严治党的必要性,只有作风全面推进过硬了,中华民族伟大复兴的中国梦才能早日实现。

这次红安之行,大家亲身体会到了红安革命先烈的无私和共产主义事业的伟大。红安革命精神激励着每一位党员,要始终牢记党的纲领,要始终以党员的标准严格要求自己,不忘初心。在新的时期,绝不能忘记曾经烈士们为我们今天生活付出的一切,我们要认真学习、积极工作,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

审核人:吴锋

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心