综合新闻Brief Introduction

杨青教授与白洋研究员做客微生物学前沿论坛
时间:2017-05-11

杨青教授与白洋研究员做客微生物学前沿论坛

核心提示:5月10日上午,在农业微生物学国家重点实验室B103,大连理工大学杨青教授(杰青)和中国科学院遗传与发育生物学研究所白洋研究员(青年千人)参加了微生物学前沿论坛,分别带来主题为几丁质降解酶系——昆虫与微生物世界的异同植物功能微生物组在绿色农业中的潜力和应用的学术报告。

杨青教授从自然生物中几丁质的存在情况开始,生动的介绍了人类、哺乳动物、昆虫和微生物中几丁质的分布及几丁质酶的作用,重点介绍了昆虫表皮和肠道围食膜中几丁质的组装和修饰、排列,并指出昆虫几丁质酶在其发育蜕皮过程中所起到的重要作用。随后引入针对昆虫几丁质酶相关工作的重要研究进展,通过组学分析了昆虫中降解几丁质的酶系,进一步研究了昆虫中ofChtI、ofChtII和ofCht-h酶的蛋白质三维结构,确定其生化性质、活性位点及底物结合口袋。进而选取这些几丁质酶作为植物保护有害昆虫的作用靶标,从化合物库中定向筛选针对性的小分子活性物质,测定其酶学抑制效果及影响昆虫蜕皮效果的生物防治活性。该工作获得了德国拜耳公司的资助,为我国植保领域害虫防控做出了重大贡献。

 

白洋研究员从植物功能微生物组绿色农业发展的重要性开始,介绍了植物微生物组研究的意义和关键科学问题,提出了以往相关研究的局限性,以自己再Nature上发表的学术论文为例为大家讲解了植物功能微生物组研究从相关性结论假说转向真正功能研究的新方向和新方法。随后具体介绍了近期自己和合作团队在植物功能微生物组促进植物抗病和植物营养吸收等方面的研究进展,并进一步展望了农业微生物组研究在微生物组研究领域的地位和发展方向。

 

此次论坛活动气氛热烈,两位专家带来的精彩报告引起了广大师生的强烈兴趣,讨论提问环节互动也非常活跃。

人物简介:

杨青,博士,大连理工大学教授。长期从事有害生物控制相关分子靶标的发现及应用研究。研究内容主要以农业害虫亚洲玉米螟为对象,针对其蜕皮过程中几丁质代谢,发现具有应用前景的农药分子靶标。曾在哈佛大学医学院、美国加州大学伯克利分校学习和合作研究。所获荣誉包括国家青年杰出基金、教育部新世纪人才,霍英东优秀青年教师,辽宁省百人计划等。担任中国昆虫学会药剂毒理专业委员会委员,中国生物化学与分子生物学酶学分会理事;Applied Biochemistry and BiotechnologySpringer)、Biofuels, Bioproducts and BiorefiningWiley)、Current Pharmaceutical Design (Bentham Science)及《基因组学与应用生物学》期刊编委。在Journal of Biological ChemistryInsect Biochemistry and Molecular BiologyBiochemical Journal等主流学术期刊上发表过研究论文。

白洋,博士,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员,博士生导师。2005年毕业于武汉大学生物技术系,获得学士学位。2007 年获得武汉大学植物发育生物学硕士学位。2010年获得德国科隆大学博士学位。2011-2015年进入德国马克斯普朗克植物育种研究所从事根系微生物群落与植物互作的研究。2017年入选中组部青年千人计划。研究方向:利用宏基因组测序、微生物菌群培养和人工重组等技术,从微生物群落水平,研究根系微生物在农作物营养高效、抗病和抗逆等重要生理过程中的作用。在NaturePlant JournalAnnual Review of GeneticsBMC Plant Biology和中国科学院院刊等权威学术期刊上发表过研究论文及综述。

 

文字:王月莹;图片:陈汉桥   

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心