校友会Brief Introduction

生科院建院二十周年庆典大会举行
时间:2016-10-27

 

  核心提示: 12月6日上午10时,我校生命科学技术学院建院二十周年庆典大会在大学生活动中心剧场举行。1994年10月12日,华中农业大学生命科学技术学院在农经楼扇形教室(现景园楼)宣告成立。其诞生有三股重要源头。一是1948年,著名教育家、土壤微生物学家陈华癸先生在武汉大学创建的微生物学学脉。二是1986年,华中农业大学成立的第一个校级开放性公共平台——中心实验室。三是1987年成立,汇聚原农学等院系从事生命科学研究的青年学者,在国内高校中极具开创性的生物技术中心。

庆典现场

生科院院长王学路致辞

创院院长张启发致辞

兰州大学生科院院长黎家致辞

杰出院友郭俊致辞

杰出院友邓子新致辞

教师代表何正国发言

学生代表许泽远发言

校长邓秀新致辞

庆典现场

庆典现场

  (文|生科院通讯员兰涵旗 学通社记者钟磊 何能 王焕  图|学通社记者朱晨仙 李宇杰)12月6日上午10时,我校生命科学技术学院建院二十周年庆典大会在大学生活动中心剧场举行。中国科学院院士张启发、武维华、邓子新、朱玉贤、林鸿宣、韩斌、桂建芳,校党委书记李忠云、校长邓秀新,校友代表郭俊、刘作易、陈兴荣、程萍等出席庆典大会。武汉大学、中国农业大学、中国种子集团等70余家海内外知名高校、企业界代表,海内外校友代表,离退休老同志代表,在校师生等共计1000余人参加庆典大会。英国伯明翰大学、清华大学、北京大学、上海交通大学、厦门大学、中山大学、浙江大学等10余所兄弟高校发来贺信。庆典大会由副校长高翅教授主持。

  生命科学技术学院院长王学路教授致辞。他全面总结了生科院20年来的发展历程和建设成就,感谢上级部门、社会各界、学校给予的长期支持,感谢全体师生员工所作出的卓越贡献,感谢各部门、各学院、各位校友对学院每一步的发展所给予的关注、理解和支持。王学路指出,当今生命科学领域,正处于群雄争霸的春秋战国时代,我校生科院发展正处于“提档升级”的爬坡阶段。学院将以建设国内领先、国际知名的一流生科院为目标,大力推进学科结构的整合优化,积极探索新的人才培养模式,着力打造若干个有国际影响力的科研方向和团队,坚持高水平的基础研究和有重大社会效益的应用研究并重,完善学院治理结构,将学院建设成为更富活力、更具实力、更有魅力的学术圣殿。

  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”,中国科学院院士、生命科学技术学院创院院长张启发致辞。他将生命学科和生科院的发展比作一叶小舟,在国家改革与发展的洪流中,乘风破浪,不断壮大。他回顾了建院之初的情形和20年来的改革发展历程,他特别指出,最大的感受是,学院的每一点进步,都得到了学校大力支持和关怀。“欲穷千里目,更上一层楼”,他由衷希望,生科院能够继承和发扬优良传统,聚集和培养更多的优秀人才,奉献出更多的高水平成果,学科建设蒸蒸日上,各项事业兴旺发达,在建设世界性高水平生科院的攀登中创造新的辉煌!

  庆典大会上,兰州大学生命科学学院院长黎家作为兄弟院校代表发言,他高度评价了我校生科院20年来建设发展成就,特别提到了生科院对祖国西北地区大学的生命科学的持续关注和积极帮助,祝福生科院越办越好。广东省委委员、中国科学院广州分院党组书记郭俊研究员和中国科学院院士邓子新作为校友代表发言。郭俊饱含深情地回顾了自己在母校度过的的青春岁月,感谢母校恩师的培养,祝福生科院欣欣向荣,再铸辉煌。邓子新表示,华农是他人生的起跳台,成才的摇篮曲,成功的助推器。20年来,他见证了学院从无到有,从弱攀强,茁壮成长,星火燎原,并深深为之自豪。长江学者特聘教授何正国作为教师代表发言,他回顾了自己的成长经历,表示将为生科院的发展积极贡献力量。生命科学技术学院国家生命科学与技术基地班许泽远作为学生代表发言。

  最后,中国工程院院士、校长邓秀新讲话。他指出,20年前,生科院的成立凝聚几代学人的心血和智慧,寄托了华农人在农业大学发展现代生命科学、实现学科结构重大调整优化的美好愿望。20年来,生命科学技术学院的发展史就是学校“局部创优势、整体上水平”办学方针的实践史;生命科学技术学院所取得的成就,是华中农业大学过去20年快速发展的一个缩影。同时,他对生科院的发展和建设提出三点要求:一是先行先试,将学院建设成为学校综合改革的试验区;二是开放胸怀,将学院建成学校开放办学的先行区;三是勇立潮头,将学院建设成为学校内涵发展的示范区,不断强化在国内外生命科学领域的优势地位,朝着建设“国际一流生科院”的目标不断迈进。

  1994年10月10日,华中农业大学生命科学技术学院在农经楼扇形教室(现景园楼)宣告成立。其诞生有三股重要源头。一是1948年,著名教育家、土壤微生物学家陈华癸先生在武汉大学创建的微生物学学脉。二是1986年,华中农业大学成立的第一个校级开放性公共平台——中心实验室。三是1987年成立,汇聚原农学等院系从事生命科学研究的青年学者,在国内高校中极具开创性的生物技术中心。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心