学生园地Brief Introduction

与三位博士生一起“科研婚介”
时间:2014-12-28
 

12267点,由大学生科技协会主办的第三届“科研婚介”在第一综合楼A202拉开帷幕。师从张红雨的谢婷博士、来自王学路教授实验室的杨梦冉博士以及师从张启发院士的邵林博士后轮流走上讲台与学生们分享他们的科研和生活。

第一位介绍人是杨梦冉博士,她从课题方向、实验室生活、自身成长感悟三个方面简述了她的求学生活。她所在的团队以拟南芥和水稻作为模式植物来研究植物激素的细胞和分子机制。“拟南芥因为其种子小且多,利于保存;植株小利于养殖,基因组小利于测序,可研究性状多而作为模式植物。”谈到她的研究对象时对同学们说,“我们现在主要在探索油菜素甾醇能协调植物生长发育的机理、促进生长信号和逆境信号协调植物生长发育的过程等内容。”然后,杨梦冉博士向学生们讲述了她读博之途的“调味品”:去海南三亚的考察;和导师王教授玩牌;上海的森林公园集体出游;“走出实验室”活动……“导师王学路常跟我们强调这五点:平等讨论、素质培养、鼓励交流、自由选题、宽松环境。”她告诫同学们,“在生活中遇到困难要学会调整心态,同时也要学会总结,吃一堑长一智。”

接下来,谢婷向同学们介绍了进入实验室的必备品质。“充足的时间、求知欲和自学能力非常重要。”谢婷博士提出,“一定要对自己的实验课题感兴趣,找个有合适氛围的课题组才能开始自己的实验。”然后,她提出研究课题的原则:一半研究文献,一半实验,多看多思考,但不能盲从别人的操作。关于实验,谢婷也有自己的一些看法:“搞科研与本科实验不同的是要自己设计实验而不是跟着老师做实验,要多积累做实验的经验和技巧来打开自己的思路。”

来自张启发院士课题组的邵林博士后向我们介绍了他的求学之路:从德国的慕尼黑大学的自然科学博士到现在华中农业大学的生物学博士后,从研究生是研究红藻门的紫菜到为德国老板研究蓝藻的光合作用到现在探索水稻的光合作用及杂种优势的奥秘,邵林博士后的的求学之路起起伏伏最终修成正果。“有人可以在早上来实验室,也有人下午才来做实验做到通宵。”谈到自己实验室时他说,“其实我们实验室并没有多么神秘,张老师给了我们很大的的研究空间,我们课题组的实验时间弹性很大。”“我一直相信‘名师出高徒’,”谈到自己的老师时他说,“师从张启发院士是他的一种荣幸,给他了一个很大的发展空间。”

讲座最后是提问环节。生工1304班李淑娴问道:“读英文文献苦涩难懂,也难以有感悟,怎么办?”邵林回答:“先看中文综速,把组内课题组的文献看完,或是整篇翻译文献,但我觉得最好的办法是有选择地看师兄师姐给的文献。”杨梦冉补充道:“其实英文不是一个障碍,在你精读一两篇文献后你会发现其实专业词汇是有限的,接下来你看其它文献也就会畅通无阻了。”当被问及如何选择研究方向时谢婷回答道:“兴趣是最大的老师,有了兴趣你就可以坚持下去攻艰克难了。”

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心