学生园地Brief Introduction

第一届“手工造梦”大赛圆满结束
时间:2017-10-30

(文|苏依依 尚楷 图|朱鑫超 尚楷

1028日下午,由生科院大学生创新创业中心主办第一届手工造梦大赛决赛在第一综合楼A202举行。经过初赛筛选,共有来自生命科学技术学院、文法学院、工学院、经济管理学院和园艺林学院的18组作品进入决赛。大赛还有幸邀请到了生科院团委第二副书记钱楚莹、生科院党团学部分部长以及学通社记者担任评委。

本次大赛,选手的成绩是评委们根据其汇报展示和实物效果综合打分而成。选手们的展示过程包括前期准备、制作过程、成品展示及评委提问四个环节。心灵手巧的参赛者将身边的闲置废品加以利用,又融合自己的奇思妙想,制作成一个个精美的物件。收纳盒、存钱罐、相片架等等各式各样的创意让人们耳目一新。

选手正在展示作品

我平时就喜欢动手做东西,材料和工具宿舍里也都有。来自生工1503的董超表达了自己对手工的喜爱。他的作品名为《故宫》,是一座用一次性筷子建成的三层尖顶古楼。灵心胜造物,妙手夺天工,从竹栏到屋檐,作者的雕琢一丝不苟,更显匠心独具。用创意点缀生活,让废品变为艺术是董超信奉的创作理念。

在此次决赛中,选手们可谓是奇思妙想:过期的指甲油可以为日历板增光添彩,多余的冰糕棍可以组装成造型独特的笔筒。这些至精至美且不奢的工艺品摆件不仅仅是参赛者的设计成果,更体现了他们对生活的热爱与对美的追求。

经过现场激烈的角逐,由生科院方舒同学制作的“一本日历”夺得一等奖。“一本日历”的设计初衷是为了呼吁大家注重环保问题,用一张日历来代表一本日历。而活用数学知识正是促成作品成型的重要推力。

选手正在讲解自己作品使用方法

方舒通过总结观察,得出“若不考虑每个月的天数,那不同月份的日历只有七种,即每个月的一号分别是周一到周末;若是考虑天数,也只是在7的基础上乘4”的规律。根据这个规律,再加上一个可移动的外板,一张纸就能代替整本日历。

部分决赛作品展示

当被问及此次活动的初衷时,大创副部长同时也是评委的孙茜昂表示,他们希望通过这次活动,吸引更多的同学能将身边的闲置物利用起来。手工制作不仅是我们闲暇时的消遣,更是我们响应国家号召积极开展环保工作的实践。此次大赛取得圆满成功,选手们的作品都很有创意,我们会将这个活动一直办下去,呼吁更多的人用手工打造梦想

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心