学生园地Brief Introduction

【耕读】共厂生活的体验实践之旅
时间:2017-09-06

参观工厂

亲自实践

与工人们讨论

  经过一天的奔波,一行六人实践小分队来到重庆这个美丽的城市。稍作整顿,第二天奔赴重庆美和机电有限公司,开始了我们的社会实践之旅。重庆美和机电有限公司成立于2010年底,是生产制造企业,集高端手动葫芦等小型起重工具类产品研发、生产、销售为一体的民营企业。从最初的参观,工厂负责人的讲解,到了解工厂情况以及他们的基本操作原理,到最后的亲自动手,亲自体验工人们的生活。每天的工作给人一种踏实的感觉,毕竟是实实在在做了很多事情的。条件也比较艰苦,只有吹着热风的电扇,毕竟是在重庆,所以我们更多需要克服的是高温带来的挑战,当看到工人们都做得这么认真,一点都不受到天气的影响,回想自己过得日子,确实太轻松了一点。比如喷塑工序,天气很热,师傅满头是汗,一手举着桶,一手将喷塑材料烹喷入桶中,这项工序有危险性,是我们实践小分队无法胜任的,我们站在师傅身后,仅仅参观,却也有些心悸。然后就是重复性极高的车间流水线工作,一天八小时,一点也不打折扣,谁也会感受到枯燥乏味。而且是在毫无报酬的情况下,这是最大的一个挑战了。整个工作过程就是重复简单的操作,让人身心俱疲,好在叔叔阿姨们总会和我们唠唠嗑来缓解大家的疲倦,藉此让工作变得有意思一点。但是我们最终还是坚持下来了,并且搞清楚了工厂整个的流程,从公司概况一直到库房流程和制度、设备安全操作规程、CE认证、产品制作流程、安全库存及警报(K3系统)手拉葫芦、手扳葫芦、来料检验、过程检验、成品检验、试车进箱、打发托运、杠拉、下链、冲压、清洗、抛丸、喷塑、小装与压装、装配等等等等。具体的就不多说了。

带着青年人特有的蓬勃朝气,走进社会,了解社会,深入社会,服务大众。这些天我们跟着工作人员一起工作,吃饭,休息,彻底深入实践了工厂的生活。从刚开始的不耐烦,枯燥,累渐渐的适应了这里的节奏。到最后已经不觉得累了,估计应该习惯了吧,也慢慢的变得有耐性了,不会像刚开始那样急躁,静不下来。觉得这些工作人员都很辛苦,每个人只负责一小部分,日复一日的重复相同的事情。不论天气酷热,天天如此。这是我们大学以来的第一次社会实践,在实践中增长见识,锻炼自己的才干,也许你觉得这些工作并不难,但是把小事做好就是一种本事,有耐心做好一件简单的事更是一种本领。总而言之,我们在这次实践中体验了很多,相信会对我们今后的生活有很多帮助。这不仅试一次社会实践,还是一次人生经历,更是一生宝贵的财富。未来继续加油吧!

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心