学生园地Brief Introduction

【耕读】走进北京胡同,探寻文化足迹
时间:2017-09-04

(文|葛思勋 黄哲|黄哲

   85日起,我校植物科学技术学院与生命科学技术学院联合赴北京社会实践团一行参观走访北京前门、东四、西单等多个地区的老胡同,并对当地市民进行走访,发放问卷,并深度体验传统老北京胡同生活。在走访过程中,与当地居民就老北京胡同变迁,胡同文化,现状及发展,进行深入探讨和调研。

  

  

   正如大家所熟知的一样,北京作为曾经的五朝古都,文化名城,承载了厚重非凡的历史印记与文化印记,而今,随着社会发展的加快,固有的“老北京文化”正受到冲击,而胡同文化正是老北京文化的一个全面体现。实践团队队员葛思勋认为:“调查了解北京胡同文化,对于研究北京城历史进程,现状发展有着重要意义,同时,也能唤起年轻一代对于优秀传统文化的关注聚焦和保护意识。”

“这里在清代曾经叫光明殿胡同,简称光明殿,是由于当时大光明殿坐落于此。1965年改称做光明胡同”,当地胡同居民向我们如是介绍。实践团队队员黄哲介绍到:“随着调查走访的覆盖与深入,类似于光明胡同等“有故事”、“有历史”的胡同还有很多。”

经实践调查表明,在调查的所有北京胡同当中,将近半数的胡同已经发生了功能转变,由曾经的居住作用转变为其他功能,如商业、旅游业等。其中转为商业功能的胡同代表为南锣鼓巷,已经成为北京市著名商业街并附带旅游功能。而有一部分胡同虽仍然作为居住作用但老胡同的样子早已面目全非,拓宽重建成了马路并在两侧重建居民楼,仅保留了老胡同的名称作为地名,代表为灵境胡同。仍有四成左右的胡同相对保持了老胡同的原汁原味,被现代化改造程度较低。但今日老胡同居民的生活与过去不可同日而语,过去的那种传统胡同生活在今日几乎是见不到了,昔日清晨悠闲遛鸟的八旗子弟被匆忙赶去上班的人群取代,昔日胡同中很多大爷大叔围着下棋的热闹场面也不复存在,就连北京胡同曾经独具特色的街头叫卖的商业模式在当下也很难见到,而取而代之的是随处可见的美团、饿了么等外卖小哥穿梭与胡同中的场景。胡同虽窄,在汽车尚未普及之前,足以够三四辆自行车并排穿行。而如今的胡同,到处堵满了私家车,让20世纪北京最普及的交通工具寸步难行。

北京的胡同早已今非昔比,但老胡同总归还是老胡同,承载着北京千年来的传统,承载着北京几代人的回忆,承载着北京自近代史以来翻天覆地般的变化,也以小见大,承载着中国的传统文化与现代文明的矛盾与融合、变化与演替……

总之如今,北京不只是北京人的北京,北京胡同也不只是北京的胡同,它们代表着中国城市人民居住环境的变化,也代表着生活模式现代化,城市发展的必然历程。调研贴近生活的北京胡同文化,铭记传统,展望未来,也只有在发展过程中,不抛弃传统文化的民族,才能在世界舞台上绽放光彩。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心