学生园地Brief Introduction

【耕读】魅力苗寨——我校学子赴镇远探寻苗侗文化
时间:2017-09-04

(文|汤韵若 图|汤韵若)

710日至12日,生命科学技术学院赴镇远县苗侗文化调研暑期社会实践团来到西江千户苗寨,一行六人打算在这里实地体验苗族人民的生活,亲身观察苗族特色文化产物,探寻隐匿在大山上千年,却依旧能够延续下来的苗族文化。在听从了团队里唯一的苗家女孩杨咏青的建议后,同学们打算从建筑、染织工艺、苗族银饰、歌舞等方面有针对性地研究苗族文化。

第一天到达这座村寨的时候,极具特色的苗族建筑就吸引了同学们的目光——黑白为主的屋檐、精美的木雕装饰,这些最真实的民居透着古色古香的韵味。沿古街走向博物馆的途中,同学们意外看见了寨子里现存最古老的风雨桥,“虽然已经老旧到不再实用,但是它保留了十分浓厚的历史文化气息,走在路上能看见它,我就觉得我来对了,这真的是一个十分典型的苗寨。”团队成员陈玛娟这样描述到。

观察苗族银饰

之后同学们来到了蜡染坊,里面陈列着各种蜡染制品。大家了解到蜡染布是通过蜡和特殊染料制成的,用蜡做“画笔”,染上颜色后就形成了蓝底白花的图案。

队员观察蜡染

同学们到达刺绣纺时,正好看见苗族老人在做红绣,她向同学们介绍了红绣、锡绣的区别,并且展示了制作红绣的独特工具和常规方法。随即,同学们上前观察红绣制作过程并询问更多有关苗族刺绣的知识。参观完后,同学们取得了老人的同意,挑选了六套不同的图样的衣服穿上并合影,留下这个有纪念意义的画面。

参与红绣制作

  当然,调研过程并不是一帆风顺,“山路难行,不通苗语,我们在找路上花的时间其实分很多。”队长曾婉最后总结道,“但是在克服这些困难过后,我们总能收获意外的惊喜,苗族文化带给我们的远远不止是文化本身,还有在寻找传统文化过程中看懂的人情世故、学会的社会经验,我也希望这次镇远之行能够成为所有队员人生中一次难忘的经历。”

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心