学生园地Brief Introduction

【耕读】我校暑期社会实践团队开展兽药产品的调研
时间:2017-09-03

  

  76日,我校华中农业大学赴应城暑期社会实践团队到达湖北应城回盛生物科技有限责任公司(以下简称湖北回盛”),并展开了为期一周的暑期实践,参观学习工厂车间的生产流程,了解有关产品的市场与发展前景。

  团队四人在湖北回盛接待人员的带领下,在AIV生产车间中进行了6天的实习,先后了解了酒石酸泰万菌素的发酵过程与后处理过程,在于车间工人的交流中将理论知识与实践生产相结合起来,了解生产实践中具体遇到的问题与解决办法,并在车间实践完后通过讨论与查找了解酒石酸泰万菌素的现状与未来的前景。

  来自湖北回盛的员工介绍,湖北回盛成立于2009年,为兽用药品生产企业,是武汉回盛生物科技有限公司的全资子公司。湖北回盛坐落在湖北省应城市城南经济开发区,现有员工100余人,其中工程技术人员占43%。公司占地80余亩,建筑面积24000平方米。

  湖北回盛于20124月通过兽药GMP认证。现有生物发酵、中药提取、颗粒剂、片剂、大小容量注射剂、口服液、注入剂等8条兽用GMP生产线。主导产品为兽用原料药酒石酸泰万菌素,是全球第三家获其生产批文的企业。公司拥有该品种的菌种授权专利,其产品质量指标全面超越欧盟质量标准的规定,并实现了对东南亚、南亚、中国台湾等地区的出口。

  在本次暑期实践中团队四人跟随车间工人参与生产流程,从细菌培养发酵到后期酸化沉淀烘干的每一步都进行了零距离观察,并且询问了工人们在实际生产中需要注意与面临的问题,与工人们一起讨论解决办法,与他们一起完成生产任务,同时也许化验人员和检测人员进行交流,得知在生产实践中所要监测的数据与标准。在经过这次实践后感触最大的是明白了在工厂中的工作与在学校中的学习是完全不一样的生活方式,在学校中学习知识是老师直接讲授给我们,但是在工厂中学习任何知识都是要靠自己去询问,任何问题都要自己去发掘,如果只是在一旁看而不自主学习提问的话是不会有任何人来主动给你讲解的,这次实践使我明白了在将来的学习与生活中应该充分调动自己的主观能动性,而不是被动的接受,在大学我们要学习的不仅仅是书本中的知识还有在将来生活中必须具有的技能和态度,而后者却是我们在大学中容易忽略的,通过这次实践使我认识到了这其中的重要性,在大学中要全面提升自己,是自己得到全面的发展。其次让我认识到的是我们平时学习到的知识大部分是理论知识,虽说老师努力帮助我们将理论与实际相结合起来,但是这与自己亲身参与到实践中还是有一定差距的,这也是我们要进入实验室和参加社会实习的目的,这是为了更好的将自己学习到的知识与实际结合起来。

  在生产实践之后我们又主动通过自主讨论,观看宣传资料和询问了相关人员的方式认识关酒石酸泰万菌素的现代背景与意义,了解其面临的市场,深刻认识产品的发展前景。让我们看到了现代生物行业欣欣向荣的状况,坚定了我们努力学习的目的。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心