学生园地Brief Introduction

【耕读】工匠精神创造卓越品质
时间:2017-09-03

  713725华农生科院赴湖北省随州市青岛啤酒(随州)有限公司暑期实践团来到随州,通过工厂设备参观、啤酒成品品评、产品质量检测,开始为期两周的啤酒产业链调研。

  在今年的政府工作报告中,李克强总理提出了:“质量之魂,存于匠心”的思想,意在大力宣扬工匠精神,崇尚质量的精益求精。衡量啤酒好坏的指标是多维的,但数据从某一方面也可以作出判断,例如泡沫的持久性。在青岛啤酒随州)有限公司理化检验室内,工作人员每天都对生产环节中的用料、废水及最后的成品完成各类指标的测定,从液体的酸碱度到泡沫的浊度,这不仅是对食品安全的检测,也是对产品口感改良的客观指导。检验过程中,操作人员不厌其烦的为我们解答了复杂仪器的原理及使用方法,我们重逢了一个个熟悉又陌生的“朋友”,课本上的公式定理在这里焕发出了新的生命力。在微生物检验室内,菌落辨认和染色制片观察成为检测的主要手段。无菌操作室里,检验员为我们示范了工业生产下的膜过滤及平皿培养操作。实践团成员李月说:“无菌操作室相比于学校实验室里的操作标准更为严格,菌落统计也更为细致”这体现了教学与工业生产间的不同。在工作间余,检验员也虚心向我们求教了一些原理上的知识,这更是印证了青岛啤酒“尽职尽责,追求卓越”的企业精神。

  为了达到产品品质的卓越,除了作为酿造生产工具的设备改良及产品各类指标的反馈,品评则更是啤酒酿造的灵魂所在。青岛啤酒随州)有限公司品管部便以对啤酒风味的把控诠释了这一点。在品评培训中,中级品酒师李素娥对啤酒里常见化学分子的味道进行了描述,通过风味轮的训练,我们大致能分辨不同分子,例如苯酚与氯酚。这种风味物质的品评不仅仅在于预防由于生产过程中出现异常情况而导致的啤酒风味变化,更在于控制每罐啤酒都能保证口味的一致,力求罐罐精品。

  通过在湖北省随州市青岛啤酒(随州)有限公司的实习,实践团对选料处理、发酵过滤、装瓶密封、质量检验各个环节有了了解。在周末,实践团还将作为第三届随州青岛啤酒节的工作人员实地感受产品销售这一环节。

 

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心