学生园地Brief Introduction

【耕读】科前小组走进生产车间 我校学子赴科疫苗生产线前实习
时间:2017-09-03

文字|郭俊森 图片|崔颢飞 郭俊森  

   726日,科前实习小组积极响应学校的号召,以“走进企业,了解畜牧业的发展现状和养殖阶段中疾病如何检测与预防”为目的,在科前公司进行了社会实践活动。在第一阶段中,小组成员进入了科前公司的疾病诊断的实验室进行实习,学习畜禽疾病的检测原理和手段。为了更加全面的了解禽疫检测与疫苗生产和应用的实际情况,小组成员们深入该公司的生产车间,在技术人员的指导下开展了第二阶段的实践活动。

在超净工作台上分离并培养病原细菌(供图 崔颢飞)

  在实验室的活动过程中,严格按照其规范穿戴实验服,必要时佩戴口罩与手套。再由实验室的科研人员带领,学习各种仪器的操作原理和各种试剂的使用方法,了解不同的畜禽疾病的针对性的检测手段。

  在接下来生产车间的实践活动小组成员按照车间的规章制度,进入车间前先将工作服换好,同时带上帽子。全服武装后,在李国红主任的带领下,进入了疫苗生产的GMP车间。对于车间的外围区域属于百万级区,只需穿工作服。进入内部区域后,所处的环境是十万级区,因此所有人需要更换无菌服以及带上口罩。不仅如此,在车间的中心区域更是万级区,其对无菌环境的要求更加严格,进入其中另需加穿一件更厚的无菌服,同时多套2层口罩。在亲身经历后,小组的成员对生物制剂的生产车间的运作、规章制度和对人员环境的要求有了一定程度的认知。

解剖患病白羽鸡(供图 郭俊森)

  通过一周的实践,在技术人员的带领下,小组成员体验了鸡马立克疫苗从孵胚、增殖、种毒,收获的整个生产流程,亲身参与到了生物制剂的实际生产中。小组成员们还积极向员工们请教生产过程中的操作要领,以要求正式员工的标准要求自己,力求在亲身操作时精益求精。在整个过程中,小组成员们不仅发扬了“耕读路上”的核心精神,而且受益匪浅,学到学多平时在学校无法学到的知识和经验。

                         

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心