学生园地Brief Introduction

【耕读】东湖生态旅游风景区发展对景中村的影响
时间:2017-09-03

文字|胡树繁 图片|徐子啸 杜倩倩

  714日至19日,华中农业大学生命科学技术学院赴湖北省武汉市东湖生态旅游风景区暑期社会实践团在武汉东湖生态旅游风景区进行了一系列的走访和问卷调查,发现了东湖生态旅游风景区在建设发展中对景中村的一些影响。

  团队合影(供图 杜倩倩)

  “我们该住哪儿?”——景中村村民拆迁问题

  调查团队在落雁景区采访了一些当地的村民,村民反映最多的是关于拆迁安置的问题。一位大妈告诉团队成员:“东湖在建设过程中,对我们当地的一些村子进行拆迁,但安置房的位置不能让人满意,原本三环以内变成了三环外,而且安置房的落实工作不让人满意。”

  还有一位大爷反映说:“拆迁安置房还没有完全修建好,相关部门就让我们搬迁。我们的拆迁安置补偿款远低于商品房价,如果我们拆迁补偿款去买商品房是不够的。而且现在政府还拖欠着之前的拆迁户一部分拆迁款。”

  团队成员采访大爷(供图 徐子啸)

  在团队成员进入村庄后发现,落雁景区村庄里大部分村民都已经搬迁。最后在一个种满了花花草草,还有可爱的小狗小猫上蹿下跳的小院子里遇到了一对老夫妻。这对老夫妻告诉团队成员这里的老年人都不太愿意搬,搬迁太过麻烦。毕竟这里空气好,上了年纪的村民已习惯农村生活,对小区生活不适应,但村民的搬迁工作已上规划,村民的房子都还挺新,虽然有点舍不得,但是还是会配合政府搬迁的。  

  但根据调查发现,还未搬迁和已经住进新社区的大部分村民都认为拆迁之后会显著提高生活水平。天然气、自来水通入家中,医保社保还有所得股份,这些都可保障村民的生活。

  在之后对湖光村村委会的一位负责人进行采访之后,团队成员得到了更详细的答案。负责人告诉团队成员,湖光村是东湖绿道二期建设中占用土地面积最大的村,也是搬迁人数最多的村,但是由于拆迁安置房还未建成,村民认为补偿款金额太低,加上东湖绿道一期还有一些遗留问题没有解决,导致村民不配合相关工作,还有部分村民出现抵触心理。村委会的动员工作不好做,村民不愿意搬迁,原本计划今年1228日通车的绿道二期工程也就会出现推迟。

  相关部门没有及时的建造好住宅房、拆迁补偿款的发放有延迟、村民对住宅房的选址补贴不满意、还有部分村民不舍得离开现在的地方等等,这一系列问题都影响着东湖风景区的发展。建议相关政府积极招商引资,游乐园、水上公园、海洋世界、特色酒店,这都是成功的例子。政商结合共同提高村民的补贴,政府落实拆迁安置房的建设,让村民满意,建设工作才能又好又快发展。

“我们怎么出去?”——景中村村民出行问题

  东湖绿道一期在去年1228日正式建成,他将磨山、听涛、落雁三大旅游景区连接在一起。由于绿道禁止机动车通行,这严重影响了这些风景区周围居民的出行。许多村民抱怨,自从绿道修建以来,小孩子上学放学,大人上班工作都不方便了,原本至于要二十分钟左右的路程,现在需要花费一两个小时绕道。

  在询问相关负责人后得知,为了解决出行这一问题,落雁景区附近的先锋村、湖光村等几个村委会一同投资了许多资金用于购买运行校车来接送附近孩子上下学。负责人还表示,如果相关村子全部完成搬迁,形成社区,统一建设,配备相应设施之后,出行难的问题很大程度上可以得到改善。除此之外,许多游客也反映到景区的交通不便,建议修建地铁。

“我们的工作呢?”——景中村村民收入问题

  由于景中村的地理位置比较特殊,政府不允许发展会导致污染的一些产业,所以以前景中村村民的大部分收入依赖当地自己发展的旅游业,比如经营钓鱼台、农家餐馆、游船、小商品摊等,还有的依靠地理环境种菜卖菜的,收入不稳定且收入不高。但是随着风景区的统一开发管理后,钓鱼台、农家餐馆,小商品摊这些都被取缔了,而且由于绿道建成后交通不便,许多村民也都不在去城中心卖菜了,村民收入有些较少。目前还有一些村民在运营着游船。

  团队成员在采访了一些经营游船的村民,一位大妈反映说:“最近天气炎热,游客不多,坐船的自然就少,晚上天气凉快一点有时候才回有游客坐船,收入不太稳定。”

  

采访游船运营者(供图 杜倩倩)

  在景区建成后,风景区为当地村民提供了一些就业机会,一些村民做环卫工人和绿化工人,也有些村民进入景区从事餐饮服务行业。还有的村子的村民自发的联合起来建设自己的特色文化村,大李村就是目前发展比较好的村子。大李村在改造后变成了一个人文情怀的文化聚集地,当团队成员在大李村进行调研时,无不被清新文艺的村落小院、精致漂亮的手工艺品、博大精深的武当功夫所吸引。对村庄进行改造,即保留了原本村子的文化特色,也吸引了游客,更重要的是增加了就业机会和村民的收入。希望有更多的景中村进行学习,建造属于自己的特色村落。

大李文创村的特色小店(供图 徐子啸)

  虽然景中村和东湖风景区在建设发展中仍都存在这一些问题,但不论是政府人员,还是村民,或者游客都对东湖整体的发展有很高的信心和期待。不如把脚步放慢,一步一个脚印,把工作做实,把基础打好,把遗留的问题解决,再开始新的行动。发展不仅要快,更要好,相信东湖会建设的更美!

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心