学生园地Brief Introduction

【耕读】深山中的生态农场
时间:2017-09-03

(文|朱小平 图|宁雅慧 汪杨慧

  721日,华中农业大学生命科学技术学院赴孝感市大悟县暑期社会实践团来到位于深山中的“天赐福泽”生态农场,展开了为期7天的生态农场调研活动。队员们参与了农场的运营,并采用了现场访问、问卷调查、实地访谈等方式,探索农场是如何运作的以及其社会意义。

华中农业大学赴孝感市社会实践团(供图  宁雅慧)

  坚守本心  “福泽天赐

  据农场老板齐师傅介绍,他本来是一位士兵,后来成为一位技术类刑事侦查警察,生活优渥,但是他为了让大家吃到纯天然无污染的食物,放弃了原来的生活,毅然投身于大山之中,四处奔波,历时4年,只为寻找一处无污染的土地来实现自己建设生态农场的愿望。农场虽然成立于2013年,但从改革开放开始已经休耕了三十多年,避免了以前残留的污染。

  天赐福泽”—正如其名,人尽其力,收成靠天,不会过多地人为干预。老板的理念在于保护环境,不毁生态,不施农药,不用化肥,不喷除草剂,全场自给自足。希望收集天下稀少的种苗,做到续种、保种,保护生态多样性”。坚持“原生态、无污染”的原则,选用油料作物榨油的残渣作为肥料,采取人工除草的方式代替除草剂,选用老种(即古老的植物种子)种植,菜叶等代替饲料喂养牲畜。尽管农场的收成比较差,但老板一直坚持这些原则不动摇。一亩稻田农场的收成大概在300~400斤,但一般农民的收成却是1000斤左右。

  体验实践“研学旅行”

  在齐师傅的带领下,同学们参观了农场的环境、水稻的生长状况,并帮助农场老板采摘花生、砍玉米杆、修砌猪圈等,切身感受到农场的种植不易。在劳作过程中,同学们对于农场的种植和养殖过程有了更清楚的把握,更加能体会到农场的运营理念。

  除了种植和养殖,农场也提供暑期夏令营,将教育、娱乐与农业结合在一起。暑期常常有家长带着孩子参加农场的夏令营,主要是为了体验农场生活,还有国学班在农场开展教学。也会有类似的大学生以个人或团体的名义来到农场当义工,教导小朋友或者帮助农场干活。

  生态农业建设投资大、见效慢、周期长,研学旅行的设立除了在教书育人方面有积极作用外,也是经济创收的一种重要方式,还能扩大农场的影响力,达到宣传的效果。

实践成员帮忙采摘花生  (供图  汪杨慧)

  实地调研“知行合一”

  本次实践活动在伍玉鹏副教授的指导下,参考农场的实际情况完成了问卷设计。团队以农场老板及其员工、附近乡镇居民和学院同学为调查对象,采取现场访问、问卷调查、实地访谈等多种方式进行调研。同学们走进农户家、在田边、路边,与农民面对面地交流,从对生态农场、生态农产品的看法等方面进行问卷调查。与老板齐师傅和工人丁师傅就农场的经营现状、选种育种、种植收益、除虫除草、肥料饲料等问题进行了问卷调查和面对面的交流。在学校,对学院的同学就生态农场的相关问题进行了网上问卷调查。

  队员们与农场老板齐师傅探讨了有关生态农业方面的问题,理解了他对于作物种植和禽类养殖方面的理念和方法,学到了一些关于虫害治理以及疫病防治的方法,同时深入探讨了生态农场的一些优势与我们在农场发现的一些不足,尽管生态农场里的菜无污染,鸡完全放养,猪膘肥体壮,但是大部分人都不了解这个农庄,而齐师傅对激素,抗生素的抗拒也导致杂交与转基因概念的混淆,对一些现代化的技术并不是很了解,在我们的劝说下,齐师傅接受了我们的建议,表示农场会采取新的除虫、选种的方法,同时对于我们的建议表示了肯定,希望能够在以后多对农场提出建议。

“离别的日子如约而至,经过五天的农场生活,我们体验到农事的艰辛,调查了生态农业的现状,品尝了原生态的粮食蔬菜。山野农耕的生活全靠自然的馈赠,正如农场的名字“天赐福泽”,我们感谢并且享受着这份福泽,心怀感激,继续前行。收拾好行李,整理好心情,带着收获启程,回到我们出发的地方。”实践成员吴鹏在微博里写道。

中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号430070 Tel:+86-27-87282101 Fax:+86-27-87282469
CopyRight©2001-2010 华中农业大学生命科学技术学院 版权所有; E-mail:bio@mail.hzau.edu.cn 技术支持:现代教育技术中心